Южная Осетия и Абхазия включены в зону беспошлинной торговли

Президент России Владимир Путин подписал договоры о беспошлинной торговле с Абхазией и Южной Осетией, сообщает “Интерфакс”. Соглашения устанавливают беспошлинный режим ввоза и вывоза товаров, за исключением некоторых позиций, таких как сахар, спирт и табачные изделия.

 

Налоги будут взиматься и на бензин и дизельное топливо, но только сверх оговоренного объема. Для Абхазии это 35 тысяч тонн в год, а для Южной Осетии – 50 тысяч тонн. Таким образом, Россия ограждает республики от желания производить реэкспорт ГСМ.

 

Республики при вступлении этого соглашения в силу потеряют часть поступлений в бюджет от импорта товаров из России, однако одновременно их собственные производители получат возможность более выгодного экспорта местной продукции на обширный российский рынок.

 

Предполагается, что отмена пошлин компенсирует невозможность вступления республик в Таможенный союз. Полноценная интеграция Абхазии и Южной Осетии в Таможенный союз невозможна, поскольку партнеры России, Белоруссия и Казахстан, не признали эти две республики.

 

До сих пор торговля между Россией и этими республиками была не регламентирована. Сначала они считались странами СНГ и на них распространялись таможенные нормы Содружества. А после признания независимости они оказались просто странами зарубежья. Торговлю с ними регулировали договоры между ведомствами разных стран.

 

Ранее в субботу, 21 декабря министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе в эфире телекомпании “Рустави-2” заявила, что о восстановлении дипломатических отношений с РФ речь не может идти, пока российские войска находятся в Абхазии и Цхинвальском регионе.

 

“Никакого восстановления дипломатических отношений с Россией не получится, пока 20% нашей территории оккупированы, и в России об этом знают”, – сказала она.

 

Что касается возможности введения Россией безвизового режима, глава МИД Грузии считает это “результатом политики Грузии за последний год”. “Ни за какое упрощение визового режима, никогда Грузия не уступит свои территории, и всегда мы будем считать Абхазию и Южную Осетию своей территорией”, – заявила министр, которую цитирует “Новости-Грузия”.

 

Напомним, Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года.

http://www.newsru.com

 ВСЕ НОВОСТИ… 

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.