Эрдоган пообещал уйти, если будет доказана торговля нефтью с ИГ

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что покинет свой пост, если появятся доказательства того, что Турция покупает нефть у боевиков экстремистской группировки “Исламское государство”.

 

“Если это будет доказано, то наша национальная гордость потребует, чтобы я ушел в отставку”, – сказал Эрдоган журналистам на международном климатическом саммите в Париже.

 

“Мы не настолько бесчестны, чтобы покупать нефть у террористов. Если будет доказано, что мы это делали, я покину свое кресло. Если есть какие-либо доказательства, пусть их предъявят, посмотрим”, – добавил он.

 

Ранее российский президент Владимир Путин заявил, что решение Турции сбить российский бомбардировщик Су-24 было продиктовано желанием обезопасить каналы поставки контрабандной нефти с территорий, контролируемых запрещенной в России группировкой “Исламское государство”.

 

“Мы сейчас получили дополнительные данные, подтверждающие, к сожалению, что из мест добычи нефти, которые контролируются ИГИЛ и другими террористическими организациями, эта нефть в огромном количестве, в промышленном масштабе, поступает на территорию Турции”, – сказал Путин журналистам.

 

Россия и прежде обвиняла Турцию в том, что она покупает нефть у боевиков. Анкара последовательно отвергает эти обвинения.

 

Накануне в Россию было доставлено тело подполковника Олега Пешкова, командира экипажа российского бомбардировщика Су-24, сбитого истребителем турецких ВВС в районе турецко-сирийской границы. Самолёт был сбил турецкими ВВС на прошлой неделе, после чего в российско-турецких отношениях началась серьезная эскалация.

 

В субботу российский президент Владимир Путин подписал указ о введении санкций в отношении Турции. После этого Эрдоган заявил, что расстроен инцидентом со сбитым самолетом.

 

В понедельник российское правительство сообщило о первых санкционных мерах, которые будут применены к Турции после инцидента.

 

Реджеп Эрдоган заявил в Париже, что в ответ на российские санкции в отношении Турции он будет действовать “терпеливо и без эмоций”.

 

У лидеров России и Турции была возможность провести встречу на начавшемся в понедельник экологическом саммите в Париже, однако российская сторона заявила, что подобной встречи не планируется.

http://www.bbc.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.