Эмир Кустурица в доме офицеров танцевал с самарскими девушками и спел для украинского народа

Вечером 3 марта в Окружном доме офицеров  прошел концерт сербского режиссера Эмира Кустурицы и рок-группы The No Smoking Orchestra. Создатель “Аризонской мечты” пел на сербском и русском, разговаривал с публикой на английском и показывал “физкультуру” прямо на сцене с самарскими девушками.

Несмотря на то, что заявленное на 19:00 выступление началось с 15-минутным опозданием, собравшиеся в зале ждали, ждали чего-то необычного. Ожидания их оправдались: появившись под шквал аплодисментов режиссер заговорил по-русски: “Дорогие девушки, дорогие друзья! Здесь для вас звуки оркестра The No Smoking Orchestra и Эмир Кустурица”.

Одну из песен режиссер посвятил “нашим русским братьям на Украине” – “Прощание славянки” в шикарной аранжировке оркестра. И это не удивительно, зная отношение его к происходящему.

“Россия должна защитить соотечественников, проживающих на Украине”, — считает сербский кинорежиссер. Он призвал русских спасти Украину от катастрофы.

 “К сожалению, — отметил 59-летний сербский режиссер. — Украина сейчас идет по тому же пути, что и Югославия когда-то. И мне очень жаль, что это так. Сейчас происходит такая же катастрофа”.

Помимо гитары Кустурицы, главным героем вечера была скрипка Деяна Спаравало: под занавес он виртуозно демонстрировал свое искусство и даже водил своим инструментом о трехметровый смычок, который держали над его головой двое. На концерте оркестр смотрелся как единое целое, при этом солировали все инструменты: и синтезатор, и аккордеон, и  саксофон, и тромбон, и ударные. Не смотря на то, что  звучали вполне узнаваемые мелодии, публика то ли в силу незнания слов, то ли еще по каким то причинам, как не старалась, не смогла подпеть музыкантам. Зато исправила данную оплошность хлопаньем в такт музыки, а на галерке поклонницы отстукивали ладонями о спинки впереди стоящих кресел в такт музыке. На балконе под лирическую песню танцевала парочка, другая – в партере целовалась. Особенно всем понравилась знаменитая мелодия к  фильму “Время цыган”.

Под саундтрек к фильму “Жизнь как чудо” приглашенным из зала на сцену девушкам Кустурица давал уроки физкультуры, поднимая попеременно плечи, руки, вращая бедрами, бегая кругом и отжимался от пола не менее 20 раз – девушки ценной огромных усилий повторяли движения за режиссером, после чего двое пожали режиссеру руку и подарили подарки.

Концерт продолжался полтора часа. Когда все поняли, что концерт окончен, стали аплодисментами требовать возвращения музыкантов на сцену. Они вернулись и сыграли вновь марш “Прощание славянки”,  представив его публике в другой аранжировке, при этом Эмир Кустурица пел по-русски, а зал слушал стоя.

Справка:

Марш “Прощание славянки” был написан в 1912-1913 годах штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка Агапкиным под впечатлением событий Первой балканской войны. Он ассоциируется с проводами на военную службу.

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.