Электорату Прохорова не дают покоя его отношения с Кремлем

Текст представляет собой расшифровку телесюжета.

Те, кто протестует в России, требуя перемен, неоднородны по политическим взглядам, возрасту и достатку. Но в основном это образованные и обеспеченные представители среднего класса. Кандидат в президенты, чьи ценности должны быть для них привлекательны, – предприниматель Михаил Прохоров.

ФИЛ БЛЭК, корреспондент CNN: Вы видите себя кандидатом, представляющим это протестное движение?

МИХАИЛ ПРОХОРОВ, кандидат в президенты Российской Федерации: Часть протестующих – мои потенциальные избиратели. И я сделаю все возможное, чтобы помочь им жить в открытой и конкурентоспособной России.

Прохоров – миллиардер, заработавший свое состояние, руководя компанией по добыче никеля. Сейчас ему принадлежит профессиональная баскетбольная команда в Соединённых Штатах – «Нью-Джерси Нетс» из НБА.

Ему 46 лет, его рост – 6 футов, он не женат – и, как показывает это видео, неплохо владеет гидроциклом. На его персональном сайте рекомендуется жить по формуле: «Всей еды не съешь, всего вина не выпьешь, всех женщин не узнаешь, но к этому надо стремиться!»

Неудивительно, что его знают как миллиардера-плейбоя. В 2007 году на французском горнолыжном курорте его арестовали по подозрению в организации услуг проституток для гостей на вечеринке. Он отрицал какую-либо вину, провел под арестом четыре дня и был отпущен без предъявления обвинений.

Но проблемы с доверием у этого кандидата в президенты не поэтому. Куда бы он ни направлялся, его всюду спрашивают, не является ли он проектом Кремля, политической пешкой, цель которой – раздробить оппозицию и помочь лидирующему кандидату Владимиру Путину.

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Повторяю: я – проект моих родителей.

Остроумная фраза, но многие ей не верят. Скептики утверждают, что его кандидатура – еще один пример того, что здесь известно под названием «управляемая демократия». Намерения Прохорова вызывают у людей сомнения, потому что в прошлый раз он пошел в политику, возглавив партию, одобренную Кремлем.

Эти вопросы мы обсудили с ним в поезде по дороге в Санкт-Петербург.

ФИЛ БЛЭК: Я не собираюсь спрашивать, являетесь ли вы кремлевским проектом, но мне хотелось бы знать, почему, по вашему мнению, так продолжают считать некоторые люди, особенно среди оппозиционеров.

Он отвечает, что одни видят в нем конкурента, а другим просто непривычно, что богатый человек хочет перемен к лучшему.

Он прав. Такое здесь случается нечасто. Последний из олигархов, кто открыто бросил вызов политике Владимира Путина, все еще за решеткой. Михаил Ходорковский был самым богатым человеком в России перед тем, как его осудили по обвинениям в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов.

Поэтому некоторые интересуются, как Прохорову сходит с рук критика путинской России. Он выражает недовольство отсутствием демократии, правосудия и экономической конкуренции. Но не обрушивается с критикой на того человека, которого нужно считать ответственным за все это.

ФИЛ БЛЭК: Владимир Путин доминирует на российской политической арене уже долгое время, однако во время своей кампании вы не упоминаете и не критикуете его конкретно. Почему?

Он отвечает, что мое замечание несправедливо: он критикует Путина, но делает акцент на том, как изменить ситуацию.

В Санкт-Петербурге он проводит свою кампанию, как самый настоящий кандидат. Послушать его собираются тысячи. Но даже и в этой обновляемой в реальном времени ленте Twitter его спрашивают о возможных связях с Кремлем.

Слушатели в основном молодые. Но в том, что им нравится то, что они слышат, есть некоторые сомнения.

ФИЛ БЛЭК: Вы считаете, он действительно хочет стать президентом?

МУЖЧИНА: Думаю, да. Думаю, хочет. Но думаю также, что в некоторой степени его, возможно, контролирует Путин.

МУЖЧИНА: Нет, это не так. Он не «проект». Нет. Думаю, всё это на самом деле.

Нельзя не заметить, что особой популярностью Прохоров пользуется у молодых женщин.

ФИЛ БЛЭК: Вот он не женат…

ЖЕНЩИНА: Да.

ФИЛ БЛЭК: …и из-за этого вы поддерживаете его сильнее?

ЖЕНЩИНА: Я? Конечно! Ха-ха-ха! Я пришла сюда, чтобы с ним встретиться.

ЖЕНЩИНА: Прохоров – очень красивый мужчина. Да! Очень красивый, талантливый.

ФИЛ БЛЭК: И очень богатый.

ЖЕНЩИНА: О да! Очень-очень богатый.

Но даже имея поддержку молодых незамужних избирательниц, современные политические взгляды и – предположительно – одобрение Кремля, на этих выборах Михаилу Прохорову придется побороться. Кроме городского среднего класса в России есть десятки миллионов человек, которые не любят олигархов и продолжают поддерживать Владимира Путина.

Перевод выполнен ИноТВ.

Оригинал публикации: Электорату Прохорова не дают покоя его отношения с Кремлём

http://inosmi.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.