Экс-министр финансов Кудрин встревожен состоянием резервного фонда: сбережений может не хватить

Экс-министр финанасов Алексей Кудрин опубликовал статью в журнале “Вопросы экономики” (полная версия опубликована на сайте www.akudrin.ru), где оценил денежную политику правительства и ЦБ в условиях значительного притока валютных доходов от экспорта сырьевых ресурсов.

Центральный банк РФ избрал политику частичного сдерживания укрепления национальной валюты, увеличивая золотовалютные резервы путем интервенций на валютном рынке и смягчая денежно-кредитную политику. Главным следствием данной политики стали опережающее нарастание импорта и снижение конкурентоспособности российской экономики, пишет он.

Основным инструментом сдерживания негативного влияния сильного платежного баланса выступает политика правительства по сбережению части нефтегазовых доходов в резервном фонде и фонде национального благосостояния, сохраняемой в иностранных активах. Уровень сбережений за прошедший период был недостаточным из-за постоянного пересмотра и смягчения критериев формирования резервных фондов, предупреждает Кудрин.

Правительство в условиях сильного платежного баланса должно обеспечивать необходимый объем сбережений нефтегазовых доходов. Для этого Кудрин предлагает базовую цену на нефть при формировании бюджетного правила установить на уровне 80 долларов за баррель в постоянных ценах.

При сильном платежном балансе Центральный банк должен смириться либо с укреплением рубля, либо с инфляцией, считает экс-министр финансов. Только правительство имеет мощный инструмент, позволяющий не допустить укрепления национальной валюты и одновременно сдержать инфляцию

Эта двойная задача решается за счет сбережения в условиях благоприятной внешней конъюнктуры части нефтегазовых доходов в резервных фондах. Такая политика закладывает основу макроэкономической стабильности и обеспечивает инвестиционную привлекательность российской экономики.

 

http://www.newsru.com/

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.