Экс-губернатор Сахалина оспорил конфискацию имущества

Вот так бывает. Арестованный по обвинению во взятке Александр Хорошавин обжаловал решение в Конституционном суде, информируют izvestia.ru.

 

Бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, арестованный по обвинению в получении взятки, обжаловал конфискацию имущества на 1,1 млрд рублей в Конституционном суде, приводит «РИА Новости» сообщения СМИ.

 

Также сообщается, что бывший глава региона обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой не допустить противодействия рассмотрению его дела в КС со стороны Генпрокуратуры и Следственного комитета.

 

В жалобе оспаривается антикоррупционный закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих госдолжности, и иных лиц их доходам». На основании этого закона суды по инициативе Генпрокуратуры санкционировали до завершения расследования конфискацию имущества, которое принадлежит членам семьи Хорошавиных.

 

Данный закон, а также статья 235 Гражданского кодекса регулируют порядок принудительного изъятия в доход государства имущества чиновника и членов его семьи, законность происхождения которого не подтверждена.

 

Однако, по мнению заявителей, на практике это приводит к нарушению принципа презумпции невиновности подозреваемого в коррупции чиновника, а также его права не свидетельствовать против себя и близких родственников.

 

Сейчас жалобу предварительно изучает секретариат суда.

 

Напомним, что Хорошавин был задержан в марте 2015 года после проверки, проводившейся в отношении ряда ведомств Сахалинской области. В конце того же месяца чиновник был отстранен от занимаемой должности. По версии следствия, бывший губернатор за два года работы получил взятки на сумму более 500 млн руб.

 


 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.