Экс-главу регионального минтранса Бориса Ардалина задержали по подозрению в похищении человека

В среду, 27 февраля, сотрудники ГУ МВД по Самарской области задержали председателя совета директоров ОАО “Региональный деловой центр”, экс-министра транспорта Самарской области Бориса Ардалина.

“Его задержали по подозрению в организации похищения человека, – сообщил Волга Ньюс замначальника ГУ МВД по Самарской области Николай Турбовец. – Большего я сказать не могу, поскольку теперь все материалы в ведении Следственного комитета”.

“Речь идет об уголовном деле по факту похищения адвоката в 2011 году, – пояснила Волга Ньюс помощник руководителя СУ СК РФ по Самарской области по связям со СМИ Елена Шкаева. – Это дело было приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Позже была получена информация о возможной причастности к похищению человека, который и был сегодня задержан”.

Напомним, весной 2012 г. следственный комитет приостановил производство по уголовному делу о похищении 41-летнего адвоката самарской КА №44 Ильдара Бирюкова. Бирюков был похищен во время работы над защитой интересов фирмы “Твой дом” по уголовному делу о мошенничестве со средствами, выделенными на строительство жилого квартала “Город мира”. Ильдара Бирюкова в наручниках вывезли в неустановленную местность, показали ему могилу, якобы вырытую для него, а затем отпустили. По факту было возбуждено уголовное дело по статье “похищение человека”.

Примечательно, что имя Ардалина уже всплывало при расследовании уголовного дела о странном исчезновении человека. Речь идет о пропаже руководителя ООО “Самарский деловой мир” (СДМ) Максима Гудова.

Гудов пропал 20 ноября 2012 года. Последний раз его видели, когда он уходил с работы из офиса на ул. Советской Армии, 251а.

По данным “СПАРК-Интерфакса”, Максим Гудов является руководителем порядка трех десятков фирм. В большинстве них совладелец – известный самарский бизнесмен Алексей Шаповалов. В частности, Гудов и Шаповалов являются совладельцами ООО “Альянс”, которое стало “знаменитым” после организации вырубки елей возле ЦУМ “Самара”; ООО “Дельта-Холдинг”, которое занималось скупкой участков в районе улиц Булкина – Карбышева – Антонова-Овсеенко, ООО “Форсаж”, фигурирующее в скандале со стадионом “Буревестник”. Известно, что брат Максима Гудова Иван Гудов также работает в ряде фирм, принадлежащих владельцу “Самарского делового мира” Алексею Шаповалову. От самого Алексея Шаповалова пока получить комментарии не удалось – он не отвечает на звонки на мобильный.

Также, по данным “СПАРК-Интерфакса”, несколько лет наравне с Максимом Гудовым лицом, имеющим право действовать без доверенности в фирмах Шаповалова, являлся Василий Ардалин – сын председателя совета директоров ОАО “Региональный деловой центр”, экс-министра транспорта Самарской области Бориса Ардалина. Ардалин – младший, согласно данным “СПАРК-Интерфакса”, также был в то время директором ООО “Город Мира”, сейчас он является руководителем ряда других фирм.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.