Экс-банкир Горбунцов взят под охрану полицией Лондона

Бывший российский банкир Герман Горбунцов находится под охраной полиции в одной из лондонских больниц, после того как стал жертвой попытки убийства.

Во вторник около половины восьмого вечера неизвестный произвел несколько выстрелов в Горбунцова, когда тот входил в свою квартиру в доме на Байнг-стрит в лондонском районе Доклэндс.

40-летний Горбунцов находится в коме, его состояние оценивается как критическое, но стабильное.

Согласно полиции, «пока рано высказывать какие-либо мнения» в связи с сообщениями в российской прессе, в которых попытка убийства Горбунцова связывается с делом о покушении на главу «Конверс-групп» Александра Антонова.

Александр Антонов — отец Владимира Антонова, дело об экстрадиции которого в Литву в связи с банкротством банка Snoras будет рассматриваться в мае.

В лондонской полиции не подтвердили сообщения в российских СМИ о том, что нападавший стрелял из автомата, а также отказались указать, в какой из больниц находится Горбунцов.

Полиция разыскивает белого мужчину ростом около 180 см, который, по словам очевидцев, бежал от Байнг-стрит по Уэстферри-роуд.

Дело о покушении на убийство ведут следователи управления «Трайдент», которое занимается борьбой с организованной преступностью. Пока никто не арестован.

«Заказное убийство»

Бывший советник Кремля Александр Некрасов сказал в беседе с корреспондентом Би-би-си: «Это похоже на контрактное убийство, честно говоря, поскольку автомат оружие не для любителя».

«Важно то, что публично говорил Горбунцов через своего адвоката, а это было напечатано в российских газетах, что он, возможно, знает людей, которые могут быть причастны к попытке убийства [Антонова], так что можно сделать вывод, что нападение могло быть связано с его заявлениями», — полагает Некрасов.

Согласно документу, оказавшемуся в распоряжении bbcrussian.com, в январе 2012 года Горбунцов обратился с письменным заявлением в Главное управление МВД России.

В этом заявлении Горбунцов обвиняет своих бывших деловых партнеров в разработке плана убийства Александра Антонова с целью получения «контроля и владения бизнес-структурами, принадлежавшими Антоновым».

«Определенные люди пытаются отомстить ему или помешать следствию, — говорит Некрасов. — Я думаю, мы являемся свидетелями необычных способов ведения бизнеса, присущих некоторым российским бизнесменам, которые теперь появились и в Британии».

Горбунцов знал стрелявшего?

В Скотленд-ярде отказались комментировать, сославшись на ранний этап следствия.

Корреспондент Би-би-си по вопросам безопасности Гордон Коррера полагает, что «хотя мотивы этого нападения пока неясны, очевидны опасения, что подобное насилие, которое с давних связывали с бизнесом и оргпреступностью в России, появилось теперь и на улицах Лондона».

Один из жителей многоквартирного дома, в котором жил Горбунцов, 54-летний консультант по менеджменту, назвавшийся Джоном, сказал, со ссылкой на полицейских, что Горбунцов, возможно, был знаком с нападавшим.

«Около 9 часов вечера полицейские постучали в мою дверь и сказали, что в нашем доме произошел инцидент, тяжело ранен человек, которого увезли в больницу, — сказал Джон. – Они также говорили, что раненый знал человека, который на него напал».

26-летний агент по продаже недвижимости Тони Смит проезжал по улице буквально сразу после стрельбы. «Окно в дверях было прострелено. Я посмотрел на него [Горбунцова] и сначала решил, что его ударили ножом. Никогда бы не подумал, что в нашем квартале могло произойти такое», — сказал он.

http://www.bbc.co.uk

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.