Эксперты подвели итоги первого года третьего срока Путина: идет по льду, но стал более ровным

Эксперты подвели итоги первого года третьего срока Путина: идет по льду, но стал более ровным

Ровно год назад, 7 мая 2012-го, Владимир Путин в третий раз вступил в должность президента России – сразу после беспорядков на Болотной площади. Первой годовщине его третьего срока также предшествовала Болотная, но получилась она не в пример скромнее и, что очевидно, спокойнее, пускай и оказалась под угрозой срыва после трагической гибели человека. Но ситуация, по мнению экспертов, показательна: за этот год Путин научился лучше справляться с политическими оппонентами и вообще начал чувствовать себя гораздо увереннее.

 

“За год популярность Путина не уменьшилась. Высокая цифра – 72% – положительного отношения говорит о том, что эта популярность даже имеет потенциал рос, – так гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов прокомментировал “Взгляду” итоги свежего соцопроса Фонда “Общественное мнение”. – И зависит она как от сложившегося в течение многих лет доверия к президенту Путину, так и от его способности решать сложные вопросы страны. Также она, безусловно, связана с теми результатами, которые были получены за прошедший год”.

По данным ФОМ, каждый второй россиянин (50%) заявляет, что Путин оправдал их ожидания в первый год своего нынешнего президентства. 44% россиян убеждены, что Путин в своей работе руководствуется мнениями граждан. При этом 16% граждан считают, что Путин справляется с обязанностями главы государства лучше, чем в первые два срока президентства, 56% опрошенных полагают, что по сравнению с первыми двумя сроками ничего не изменилось. Приятным подарком к годовщине Путину, наверняка, стали и результаты недавнего опроса “Левада-Центра”. Аж 26% россиян по-прежнему хотели бы видеть Путина президентом после 2018 года, напоминает “Коммерсант”.

Вместе с тем 55% хотят, чтобы у России появился новый лидер: 14% ждут, что он будет продолжать политику президента Путина, а 41% хочет, чтобы этот человек “предложил другое решение проблем страны”. К тому же, по данным социологов, радикальные лозунги “Россия без Путина” и “Путин должен уйти” в той или иной степени поддерживают 24% респондентов.

Это на 5% больше, чем в апреле 2012 года, когда “на волне предвыборной кампании количество людей, которые доверяли Путину, несколько увеличилось”, пояснил заместитель директора “Левада-центра” Алексей Гражданкин. “Хотя спрос на нового человека есть, пока нет фигуры, которая заменила бы Путина. Поэтому, пока не найдется такой человек, значительная часть недовольных будет мириться с тем, что Путин остается у власти”, – заявил он “Коммерсанту”.

“Уверовал в непогрешимость” или стал более ровным

Прошедший год, начавшийся для президентства Путина с подъема оппозиционного движения, был очевидно сложным, но явно поучительным и полезным, считают эксперты. Уверенность в себе, которая наблюдается в российском президенте, журналисты ранее оценили негативно: “уверовал в собственную непогрешимость”. Политологи выражаются осторожнее и в несколько ином ключе – возможно, Путин извлек урок из трудностей, с которыми пришлось столкнуться в начале третьего срока.

“Владимир Путин сильно изменился. В эмоциональном плане он стал гораздо более ровным и практически перестал выходить из себя”, – цитирует политолога Алексея Мухина РИА “Новости” (агентство также приводит главные медийные вехи прошедшего года Путина – “майские указы”, трагедия в Крымске, олимпийцы-дзюдоисты, полет со стерхами). По его словам, в ходе второго президентского срока иногда эмоции Путина доминировали над политической позицией, результатом чего были довольно резкие высказывания. “За последний год стало очевидным, что он редко теряет самообладание”, – считает эксперт.

Его коллега Олег Матвейчев высказал мнение, что политика Путина стала более уверенной: “Мы видим, что сейчас он в большей степени уверен и в самом себе, и в том, что он делает. И свои решения сейчас он проводит в жизнь и жестче, и быстрее, и требовательнее, нежели это было раньше”.

Дифференциация риторики и прощупывание льда

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко обращает внимание на то, что глава государства выбрал разную тактику поведения по отношению к различным группам населения: “Радикальная оппозиция – никакого диалога… Либералы умеренные – политическая реформа и демонстративное приближение таких фигур, как Кудрин и Чубайс. Националисты – использование их риторики. Социальный протест – резкое увеличение социальных выплат различным группам населения”.

“В качестве основной политтехнологии он выбирает такой прием, как вывод в топ общественной повестки дня незначимых для людей вопросов, но по которым можно дойти до твердого большинства. Например, это история Pussy Riot, права гомосексуалистов и так далее”, – добавил Минченко.

Ряд политологов сходятся во мнении, что этот год был скорее переходным, и окончательный курс третьего срока президентства Путина еще не сформирован.

“Это год такой разметки возможного нового курса, курса на такой консервативный модернизационный режим, грубо говоря, направление, цель которого – создание современного индустриального общества… Но пока сам этот режим не создан, а созданы только некоторые предпосылки для него, и не ясно, будут ли эти предпосылки реализованы, – отметил политолог Павел Святенков. – Чувствуется, что Путин идет по тонкому льду, что он тщательно прощупывает, грубо говоря, этот лед, думает, куда наступить, в какую сторону идти”.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.