Эксперты Кудрина предложили реформировать Госдуму на немецкий манер

Эксперты «Комитета гражданских инициатив» Алексея Кудрина (КГИ) совместно с депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым разработали новый закон о выборах в парламент. Проект федерального закона будет представлен для обсуждения в понедельник.

 

Авторы 500-страничного проекта предлагают ввести новую избирательную систему — так называемую связанную смешанную систему. Как следует из текста проекта, 225 депутатов должны избираться по одномандатным и многомандатным избирательным округам (последние — тоже предлагаемое экспертами нововведение). Другая половина парламентариев должны избираться по федеральному избирательному округу так, чтобы все 450 мандатов делились пропорционально полученным голосам между партсписками, но распределялись в первую очередь в пользу одномандатников. Таким образом, по мнению экспертов, доля мандатов партий будет наиболее близка к доле полученных ими голосов. «Смысл в том, чтобы обеспечить пропорциональное представительство, но при этом дать возможность независимым кандидатам участвовать в выборах. За образец мы взяли систему, существующую в Германии», — объяснил РБК один из разработчиков законопроекта, эксперт КГИ Аркадий Любарев.

 

 

В проекте закона предлагается установить схему многомандатных округов — одномандатных, двухмандатных и трехмандатных. Поделить всю страну на многомандатные округа нельзя из-за невозможности объединить несколько регионов в один округ, поясняет Любарев. Поэтому можно сделать 30 одномандатных, 54 двухмандатных и 29 трехмандатных округов. Это позволит избираться оппозиционным кандидатам, занимающим второе или третье место на выборах, тогда как админресурс двигает на единственное место в одномандатном округе лояльных кандидатов, говорит Гудков.

 

 

Законопроект также предлагает ввести для кандидатов избирательный залог. Он должен составлять 10% от предельной суммы всех расходов из средств избирательного фонда. Эта сумма в одномандатном избирательном округе не может превышать 15 млн руб., в двухмандатном — 30 млн, в трехмандатном — 45 млн руб. Если кандидат набирает больше 3%, залог ему возвращается, пояснил РБК депутат Гудков.

 

Обсуждаются также уровень проходного барьера, допустимые фильтры для кандидатов, возможность создавать избирательные блоки партий, рассказал Гудков. Депутат намерен внести проект в Госдуму в ближайшее время — после обсуждения и внесения правок.

 

«У меня нет иллюзий насчет того, пройдет мой законопроект или нет. Но скоро, я уверен, случится разворот к демократизации и тогда нужны будут оперативные решения. Это заготовка на будущее», — объяснил Гудков.

 

«До выборов в Госдуму осталось меньше года, но тем не менее хотелось бы обратить внимание общества, что возможна альтернативная система», — говорит Любарев.

 

Аналогичные предложения содержались в 216 поправках в закон о выборах Госдумы, внесенных в мае 2013 года Гудковым и Валерием Зубовым. Тогда законопроект отклонили.

 

В 2016 году Госдума будет избираться по смешанной системе, возвращенной в феврале 2014 года. Дума тогда приняла закон, внесенный президентом, предлагавший вернуться к системе, по которой избирался парламент первых четырех созывов: одна половина нижней палаты избирается по спискам партий, а другая — по одномандатным округам. Не имеющие представительства в Госдуме партии вновь обязаны собирать по 200 тыс. подписей в поддержку своего списка, а одномандатники для регистрации должны будут заручиться подписями 3% избирателей округа.

 РБК

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.