Эксперты из США негодуют: Россия разоряет Америку через систему ПРО, а сама вооружается лазерами

На фоне того, как на международной конференции в Москве российские военные пытаются убедить весь мир в опасности американской противоракетной системы, в США ряд экспертов ставит ее эффективность под вопрос.

Пентагон, которому грозит существенное сокращение бюджета, продолжает тратить миллионы на перехватчики, призванные сбивать чужие ракеты. При этом ракеты потенциальным противникам Америки обходятся дешевле, и “это ставит наших военных в невыгодное положение в ценовой конкуренции”, пишут в The Wall Street Journal Марк Гунзингер (полковник ВВС в отставке, бывший заместитель помощника министра обороны) и Эндрю Крепиневич (президент Центра стратегических и бюджетных оценок, также отставной полковник). “Наши враги только рады длить эту ситуацию”, – отмечают эксперты.

По мнению авторов статьи, выходом из этой ситуации могло бы стать использование технологий, существенно сокращающих затраты: Пентагону нужно новое поколение мощных лазеров.

Другие государства, в особенности Россия и Китай, увидели потенциал этих вооружений и активно инвестируют в них, цитирует статью InoPressa. И лишь министерство обороны США намерено сократить финансирование исследований в этой области, сетуют Гунзингер и Крепиневич. Ныне военное ведомство вкладывает в лазеры немногим более 500 млн долларов в год, а в традиционные средства противовоздушной и противоракетной обороны – свыше 10 млрд долларов.

В условиях отсутствия инициативы со стороны министра обороны Леона Панетты или Конгресса лазеры высокой мощности вряд ли в ближайшее время перейдут от лабораторных разработок в разряд реальных вооружений. В результате американским войскам придется реагировать на угрозу вместо того, чтобы предвосхитить ее, заключают авторы материала.

Эксперименты по боевому применению лазеров ведутся американцами с 1970-х годов. Ранние прототипы были основаны на тяжелых лазерах с химической накачкой на растворах красителей, которые выделяли опасные газы.

В последние годы основные работы велись по совершенствованию твердотельных лазеров, которые основаны на использовании компактных генераторов оптического излучения, которые близки по конструкции к светоизлучающим диодам.

Такие высокоэнергетические лазеры до сих пор предназначались в основном для систем противоракетной обороны или для поражения наземных целей. Однако успешная серия испытаний лазера с высокоэнергетической накачкой в апреле, когда он уничтожил судно-мишень, продемонстрировала их более широкие возможности. В 2010 году лучом лазерной пушки были успешно сбиты воздушные цели над водой.

Что же касается российского лазерного оружия, то концепция такового зарождалась еще в 1980-е годы. В настоящий момент разрабатывается военная лазерная установка воздушного базирования, смонтированная на базе самолета Ил-76 и предназначенная для противодействия средствам разведки противника в различных средах. Впрочем, многие эксперты сомневаются в эффективности установки и считают трату денег на нее абсолютно излишней и разорительной для российского бюджета.

ЕроПРО для России – не проблема, уверяют в НАТО

Представители США и НАТО, выступая на международной конференции в Москве, если не вторили экспертам The Wall Street Journal, то в который раз заверяли в том, что система ПРО для России не опасна. Вообще, возможности ЕвроПРО сильно преувеличены, отмечают в НАТО.

“Выводы российской стороны основаны на ошибочных предположениях, и в результате в наличии существенное преувеличение возможностей натовской системы”, – заявил заместитель генсекретаря НАТО Александр Вершбоу в эфире “Эхо Москвы”.

По его словам, российский стратегический потенциал находится “в безопасности сегодня и будет в безопасности завтра”. Кроме того, по его словам, российские, как кстати и китайские, ракеты легко могут преодолеть “щит” ЕвроПРО. “Даже Китай, который не так развился, как Россия, обладает потенциалом, который легко может преодолеть противоракетную систему”, – заявил Вершбоу. Однако он поспешил отметить, что ни Китай, ни Россия не являются целью ЕвроПРО.

ПРО угрожает российским спутникам, уверены в войсках ВКО

Российские военачальники, однако, в эффективности ракет системы ПРО на данный момент едва ли сомневается. Они не стесняются высказывать опасения по поводу неизменных планов США и НАТО по развертыванию европейской системы Противоракетной обороны. В ходе международной конференции по ПРО в Москве российская сторона однозначно дала понять, что заверениям американцев о ненаправленности системы против России не верит.

“Наряду с угрозой российским стратегическим ядерным силам существует угроза российской орбитальной группировке. Противоракетные комплексы наземного и морского базирования могут использоваться не только в качестве противоракетного, но и в качестве противокосмического оружия”, – цитирует РИА “Новости” командующего Войсками воздушно-космической обороны РФ генерал-лейтенанта Олега Остапенко. По его словам, размещение компонентов ПРО, обладающих противокосмическим потенциалом, в различных регионах мира позволит перехватывать космические аппараты в любой точке своей орбиты.

“Наука и техника шагнули далеко”

Глава Генштаба генерал Николай Макаров тем временем заявил, что РФ располагает широким набором сил и средств противодействия противоракетной обороне. “Способов для этого имеется огромное количество. И если здесь говорят об одном “Искандере”, то, наверное, это маленькая частичка тех средств, которые мы можем применить для решения этой задачи”, – сказал Макаров.

Так, в России разрабатывается оружие, основанное на новых физических принципах, которое позволит выводить из строя элементы ПРО, не разрушая их. “Наука и техника шагнули так далеко, что можно нарушать огромное количество элементов ПРО, не прибегая к их физическому разрушению. Эти средства в Российской Федерации также разрабатываются”, – сказал Макаров. Идет ли речь о “боевом лазере”, о котором говорили американские эксперты, он, впрочем, не уточнил.

Однако генерал перечислил возможные меры военно-технического характера, которые РФ будет вынуждена принять, если ее озабоченности по поводу развертывания систем ПРО в Европе не будут учтены. В частности, по его словам, речь идет о развертывании радиолокационной станции системы предупреждения о ракетном нападении в Калининградской области. Кроме того, по его словам, в качестве ответной меры на развертывание систем ПРО США в Европе рассматривается прикрытие всех объектов российской системы воздушно-космической обороны, а также усиление противовоздушной и противоракетной обороны всех объектов стратегических ядерных сил России.

А как напомнил сегодня президент Дмитрий Медведев, ядерное оружие у России имеется и отказываться от него никто не собирается.

“Оно нам еще пригодится, – цитирует ИТАР-ТАСС слова главы государства. – Мы его применять не собираемся, но пусть оно будет. Потому что у нас большая страна, сложная страна, ее надо уметь ценить, ее надо охранять”.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.