Эксперты говорят о возможно снижение цен на лекарства в июне

Региональные власти будут контролировать цены на лекарства. Причем не только в аптеках, но и в фельдшерских пунктах и центрах общей врачебной практики, в том числе расположенных в сёлах. Порядок проверок прописан в постановлении правительства. Контроль установят над препаратами, которые включены в перечень жизненно необходимых и важнейших. Отметим, в самарских аптеках после девальвации рубля цены на лекарства выросли примерно на четверть. Об этом в эксклюзивном интервью «ТЕРРЕ» в программе «Первые лица» рассказал заместитель генерального директора аптечной сети «Вита» Эмиль Хубалиев (на фото).

 

Лекарства в самарских аптеках начали расти в цене в первом квартале 2015 года. До этого фармацевты продавали запасы, которые завезли в страну еще до девальвации. Подорожать более чем на 25% препаратам помешала конкуренция с западными компаниями – производителями дженериков – лекарств, являющихся аналогами известных таблеток.

 

«Есть препараты, сходные между собой по своему действию, активному веществу. Естественно, все эти факторы не могут не учитываться производителями при формировании своей ценовой политики. Они прекрасно понимают, что следуя математическому расчету в ценообразовании исходя из курса доллара или евро, они сталкиваются с товарами, которые производятся у менее зависимых производителей. У нас представлена продукция довольно качественных производителей из Индии», – рассказал Эмиль Хубалиев.

 

За последние полтора месяца рубль вырос в цене примерно на 20%. Но, несмотря на это, эксперты говорят о возможном снижении цен на лекарства в ближайшее время.

 

«Сейчас мы имеем на рынке те продукты которые были завезены в первом квартале 2015 года. Соответственно на них действуют определенные правила. И если мы будем наблюдать стабилизацию рубля относительно доллара и евро, соответственно, во втором квартале мы должны наблюдать некое снижению цен», – отметил Хубалиев.

ТРК “ТЕРРА”

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.