Экспертиза показала, что Виталий Панкратов убил Александра Филиппова ударом ноги

В среду, 13 марта, в суде были представлены данные повторной судебно-медицинской экспертизы по делу Виталия Панкратова, обвиняемого в причинении смерти по неосторожности рабочему СПЗ Александру Филиппову.

Эксперты сделали вывод, что смерть Филиппова наступила от удара Панкратова, нанесенного правой ногой, передает корреспондент Волга Ньюс из зала суда. Этот удар повлек кровоизлияние в желудочек головного мозга. Всего эксперты насчитали 10 ударов, четыре из которых имели существенные последствия.

В связи с данными новой экспертизы гособвинитель Елена Чернова выступила с ходатайством о возвращении дела прокурору.

 

По словам Черновой, в отношении сотрудника прокуратуры, подписавшего обвинительное заключение по делу, была проведена служебная проверка и вынесено решение о дисциплинарном взыскании.

 

Следующее заседание суда по делу Панкратова назначено на 15 марта.

 

Напомним, ночью 14 июля 2012 г. в Самаре в круглосуточном торговом павильоне на перекрестке улиц Ставропольской и Александра Матросова установленная в торговом зале видеокамера зафиксировала, как мужчина избил двух посетителей магазина: шлифовальщика ОАО “СПЗ” Александра Филиппова и его коллегу Виктора Рогожина. Филиппов получил серьезные травмы. Посетители магазина вынесли его на улицу и вызвали “скорую”, но спасти пострадавшего не удалось.

 

Через несколько дней по подозрению в избиении мужчин был задержан дважды судимый житель Самары Виталий Панкратов. Он пояснил, что конфликт начался из-за замечания Филиппова о неоплаченной сушеной рыбе. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ “Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека”.

 

Однако эксперты, привлеченные следствием, пришли к выводу, что смерть Филиппова наступила не из-за избиения, а от удара головой об пол. В результате этой экспертизы обвинение Панкратову переквалифицировали на более мягкое – согласно ч. 1 ст. 109 УК РФ “Причинение смерти по неосторожности”.

 

Дело вызвало широкий общественный резонанс и стало темой одного из выпусков программы “Пусть говорят” на Первом канале.

 

29 ноября суд одобрил ходатайство гособвинения о проведении дополнительной судебно-медицинской экспертизы. Также суд продлил до 19 апреля срок содержания под стражей Виталия Панкратова.

 

16 января 2012 г. суд Промышленного района Самары удовлетворил ходатайство о конкретизации требований к экспертизе заместителя председателя областного бюро судебной экспертизы. Судья пояснил экспертам, что от них требуется с помощью раскадровки видеозаписи с места происшествия определить, какие травмы Филиппову были нанесены каждым из ударов Панкратова.

 www.vninform.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.