Экономическая задача Путина

Поставленная президентом Владимиром Путиным задача активизировать экономику становится еще сложнее: по данным Минэкономразвития, за первый квартал 2012 года ВВП страны вырос на 4,6% против прогнозируемых 4,9%; падение темпов роста сопровождается снижением долгосрочных капиталовложений и промышленного производства; за первые 4 месяца утечка капиталов составила 42 млрд долларов, а глобальный кризис вызвал рекордное за последнее время падение рубля и рынка акций, пишет The Wall Street Journal.

 

В ходе избирательной кампании Путин обещал повысить ВНП как минимум до 6% в год и вывести российскую экономику в пятерку мировых лидеров. Но если во время двух предыдущих сроков Путин возглавлял быстро растущую экономику, то повторить прошлые достижения на этот раз будет гораздо сложнее, констатирует издание. “Рыночные аналитики утверждают, что российская экономика скорее всего продолжит замедляться в течение всего года отчасти из-за долгового кризиса в еврозоне. Хотя цены на нефть находятся на высоком уровне и составляют около 106 долларов за баррель, они недостаточно высоки для России, которой для сбалансирования бюджета необходима цена 117 долларов за баррель. Кроме того, инвесторы скептически оценивают новое российское правительство и президентскую администрацию, которые, по их словам, состоят главным образом из карьерных бюрократов и соглашателей, а не реформаторов”, – подчеркивает корреспондент Ира Иосебашвили.

 

Даже если Путин окажется реформатором неслыханного масштаба и сумеет избавить Россию от зависимости от нефтяного экспорта, темпы экономического роста в предстоящие два десятилетия в лучшем случае будут умеренными: по прогнозам Минэкономразвития, ВНП России при наилучшем сценарии в период до 2030 года будет расти на 4,5-5% в год, что гораздо ниже обещанного Путиным, пишет газета.

 

Источник: The Wall Street Journal

 http://inopressa.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.