Шойгу впервые посетит Венесуэлу, Никарагуа и Кубу

Глава российского военного ведомства Сергей Шойгу начинает поездку в Латинскую Америку, в ходе которой до 14 февраля он впервые посетит Венесуэлу, Никарагуа и Кубу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на начальника управления пресс-службы и информации Минобороны РФ Игоря Конашенкова.

 

По его словам, в среду Шойгу посетит Каракас, где проведет переговоры с венесуэльским коллегой Владимиром Падрино Лопесом и встретится с президентом страны Николасом Мадуро.

 

“В ходе встреч стороны обсудят актуальные вопросы военного и военно-технического сотрудничества двух стран, а также обменяются мнениями по ключевым проблемам глобальной и региональной безопасности”, – сказал Конашенков.

 

Как сообщил ТАСС в свою очередь военно-дипломатический источник, “подписания каких-либо соглашений или контрактов на поставку российского вооружения и техники в Венесуэле не планируется”. Завершив визит в Каракас, министр вылетит в Никарагуа, уточнил собеседник агентства.

 

В феврале прошлого года Шойгу заявлял, что Минобороны РФ планирует расширить российское военное присутствие в ряде регионов мира. В их числе он назвал и Венесуэлу. Как уточнил тогда министр, это нужно для того, чтобы у кораблей ВМФ России “была возможность обслуживаться и базироваться в разных участках и территориях, были возможности для упрощенного захода”.

 

Кроме того, отмечал глава военного ведомства, на экваторе и в других регионах мира необходимо обеспечить дозаправку самолетов дальней авиации РФ.

 

Военно-техническое сотрудничество России и Венесуэлы стало стремительно развиваться с приходом к власти в Каракасе Уго Чавеса в 1999 году. До этого Венесуэла в закупках оружия и военной техники в основном ориентировалась на США, Европу и Израиль, но затем Россия практически стала безальтернативным поставщиком широкого спектра оборонной продукции.

 

Основой сотрудничества в этой сфере стало межправительственное соглашение, подписанное в мае 2001 года в Москве.

 

По словам гендиректора “Рособоронэкспорта” Анатолия Исайкина, весной 2013 года стоимость подписанных с Венесуэлой контрактов оценивалась в $11 млрд. Среди крупнейших покупок Каракаса – 24 многоцелевых истребителя Су-30МК2 и почти 40 вертолетов, включая боевые Ми-35М, а также 12 зенитных ракетных систем Тор-М1. В СМИ также появлялись сообщения о поставке Венесуэле зенитных ракетных комплексов С-300ВМ, известных под экспортным наименованием “Антей-2500”.

 

С Венесуэлой заключались и крупные контракты на поставку бронетехники: в 2010 году латиноамериканской стране был выделен кредит на 2,2 млрд долларов для приобретения большой партии российского оружия, в том числе около 90 танков Т-72М1М, порядка 240 БМП-3 и БТР-80, а также артиллерия.

 

Россия поставила Венесуэле 100 тыс. автоматов Калашникова АК-103 и помогает строить завод по лицензионной сборке этого оружия. Правда, завершение строительства неоднократно откладывалось.

 

Сейчас Венесуэла переживает экономический кризис, связанный, в частности, с падением цен на нефть, экспорт которой приносит стране 96% всех валютных доходов.

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.