Шанс для Путина принять участие в спасении Кипра… и в борьбе с коррупцией

Кипрский кризис разгневал банковских вкладчиков острова, ударил по рынкам и разжег ожесточенные споры о жертвах, которые приходится приносить ради получения помощи, организованной ЕС и МВФ, пишет Стефан Уэгстил в блоге The Financial Times.

 

“Это затронуло многих, и не в последнюю очередь – российских клиентов банков. Но нет худа без добра: теперь у российского президента Владимира Путина появится прекрасная возможность произвести впечатление на мир своей щедростью и дальновидностью. Он должен изъявить желание покрыть убытки российских вкладчиков – но только на том условии, что они удостоверят свою личность и раскроют источники своих средств”, – считает автор.

 

Сумма вкладов россиян на Кипре – около 31 млрд долларов. Сумма обложения этих вкладов достигнет примерно 3,1 млрд долларов, что составляет всего 0,15% российского ВВП.

 

Таким образом, финансовая цена вопроса для Кремля была бы пустяком, считает автор. Но при этом вкладчикам – среди которых могут быть и высокопоставленные чиновники, и известные предприниматели, и друзья Путина – пришлось бы раскрыть карты.

 

“Путин не раз говорил, что жаждет бороться с коррупцией и стимулировать прозрачность. Так вот, трудно даже вообразить более удачную возможность показать серьезность намерений. Что же остановит Путина на этот раз?” – говорится в статье.

 

Источник: Financial Times

 http://inopressa.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.