Чуркин: США должны прекратить оскорбления, если хотят сотрудничать с РФ

Если США хотят продолжать сотрудничество с РФ в Совбезе ООН по разным аспектам мировой политики, американской делегации стоит прекратить оскорбительную риторику в адрес Москвы, заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин

“Мы категорически не приемлем оскорбительных высказываний в адрес своей страны. Если делегация США рассчитывает на наше сотрудничество в Совете безопасности по другим вопросам, то госпоже Пауэр (постпреду США при ООН Саманте Пауэр) стоит твердо это усвоить”, – сказал он, комментируя выступление своей американской коллеги на заседании Совбеза ООН по Украине.

 

По словам Чуркина, в ходе своего выступления, “госпожа Пауэр начала с упоминания о Толстом и Чехове, а закончила, опустившись до уровня бульварной прессы”.

 

На заседании Совбеза ООН Чуркин сообщил, что народ Крыма реализовал свое право на самоопределение в “строгом соответствии с международным правом”, демократическим путем и “без внешнего воздействия”.

 

“В строгом соответствии с международным правом, демократическими процедурами, без внешнего воздействия, путем проведения свободного референдума народ Крыма реализовал свое закрепленное в Уставе ООН и многочисленных основополагающих международно-правовых актах право на самоопределение, а также обратился к России с просьбой о принятии Крыма в состав Российской Федерации”, – сказал дипломат.


“Народ Крыма сделал свой выбор, как сделал его и народ России. И этот выбор должен приниматься и уважаться всеми”, – подчеркнул он.

 

“Мы обратили внимание на реакцию наших некоторых западных партнеров, которые никак не могут избавиться от своих имперско-колониальных привычек диктовать свою волю другим странам и народам, а теперь нервничают, потому что геополитическая авантюра на Украине привела к столь неожиданным для них результатам”, – сказал Чуркин.


“Псевдодрузьям Украины надо, наконец, понять, что причина кризиса там не в России, а в безответственных действиях отдельных украинских политических сил и их зарубежных кураторов. Стремление подтолкнуть Украину, как и другие “фокусные государства” Восточного партнерства, к искусственному выбору между ЕС и Россией во многом и спровоцировало глубокий внутриполитический кризис, приведший к антиконституционному перевороту в Киеве”, – добавил он.

 

Также дипломат заявил, что российские военные не штурмовали военную часть в Симферополе.

 

“Какого-то штурма украинского военного объекта российскими военными, о котором говорил сегодня постпред Украины, не было и в помине”, – сказал он.

 

“Крымчане при поддержке всего российского народа сделают все возможное для сохранения в Крыму мира и спокойствия, и им в этом не помешают никакие провокации, наподобие той, что произошла сутки назад в Симферополе, когда в “майдановском” стиле стрельбой из снайперской винтовки, которая велась из здания напротив украинской военной части, были убиты двое: безоружный боец сил самообороны Крыма и украинский военнослужащий”, – заявил дипломат.

 

“Обращает на себя внимание, что этой явно спланированной провокацией тут же поспешили воспользоваться господа Яценюк и Турчинов, призвавшие украинских военных в Крыму применять оружие.

 

***

15 марта Россия наложила в Совете Безопасности ООН вето на проект резолюции, называющей предстоящий в Крыму референдум нелегитимным. Таким образом, проект американской резолюции не был одобрен.

 

Референдум о статусе Республики состоялся 16 марта. По итогам референдума, за вступление в состав РФ проголосовали 96,77% жителей Крыма.

 

В тот же день Путин подписал указ о признании Республики Крым независимым и суверенным государством. Сегодня, в соответствии с законом, президент уведомил парламент и правительство РФ о предложениях парламента Республики Крым и Законодательного Собрания города Севастополя о принятии их в РФ. На настоящий момент в состав России входят 83 субъекта Федерации.

 

18 марта в Кремле был подписан договор о вступлении Республики Крым и Севастополя в состав Российской Федерации. Свои подписи под документом поставили президент РФ Владимир Путин, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов и глава Севастополя Алексей Чалый.

rus.ruvr.ru

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.