Чиновники придумали, как собрать деньги с богатых россиян и раздать их бедным

Налог на роскошь, о котором кандидат в президенты Владимир Путин вспомнил перед выборами, начинает обрастать конкретными цифрами. Минэкономразвития предложило обложить повышенной ставкой налога на имущество физлиц квартиры и дома площадью свыше 1 тыс. кв. метров, а также увеличить транспортный налог на автомобили с двигателями мощностью более 250 лошадиных сил.

О необходимости введения налога на роскошь премьер Владимир Путин впервые заявил в середине декабря прошлого года во время прямого эфира с гражданами страны. Как напоминает “Московский комсомолец”, Минэкономразвитие после выступления премьера оперативно предложило к 2013 году повысить ставки налога на имущество, в которое включены квартиры и дома площадью более 1 тыс. квадратов, а также транспортный налог на машины с двигателями более 200-250 “лошадей”.

Впрочем, конкретных размеров ставок и сумм сбора ведомство Эльвиры Набиуллиной не сообщило. Ряд экспертов подсчитал, что более 200-300 млрд рублей в год с богатых не соберешь, особенно учитывая тот факт, что настоящая роскошь зарегистрирована у них за границей. Зато на сбор этих миллиардов налоговая служба потратит бюджетные деньги, и фискальный выигрыш будет незначительным, приводит мнение сайт “Заголовки.ру”.

“Уплаты этих сборов очень легко избежать, – говорит Аркадий Брызгалин, гендиректор группы компаний “Налоги и финансовое право”. – Переписал дом на юрлицо, которое на упрощенке, – и все. Или другой вариант: дом находится в постоянном строительстве. Строится, строится и в эксплуатацию якобы не сдается – и опять же налог не взять”.

Чиновники явно перестраховываются, отмечает “Комсомольская правда”, чтобы в категорию “роскошествующих граждан” не попали случайные люди, получившие квартиру на Арбате в наследство от бабушки. Основная проблема теперь правильно рассчитать коэффициенты. Ведь представитель среднего класса явно не должен платить в бюджет столько же, сколько миллиардер.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.