Четверо путешественников-экстремалов из России попали в военную тюрьму в Ираке

Четверо российских байкеров уже четвертые сутки находятся в иракской военной тюрьме по обвинению в нарушении визового режима страны. Российских мотоциклистов из Москвы, Санкт-Петербурга и Тулы, совершавших путешествие по Ближнему Востоку, задержали в Багдаде 20 мая, сообщает “Фонтанка.ру”.

 

Среди задержанных – москвичи Александр Варданянц, его сын Максим Игнатьев, байкер из Тулы Олег Максимов, а также известный петербургский путешественник Олег Каплаев. По предварительным данным, они проехали Турцию, Иран и 17 мая въехали на территорию Ирака, а далее собирались в Пакистан и Афганистан.

 

Однако 20 мая у путешественников возникли проблемы. “Попытка проехать в сторону Багдада обломалась янками на хаммерах – не пустили. Парни решили обойти посты американцев и проехать севернее”, сообщают участники форума Содружества мототуристов.

 

Первый раз россиян задержали в городе Киркук, но затем отпустили. Затем байкеры сообщили друзьям, что их опять арестовали и увезли на этот раз в военную тюрьму в Багдаде. Около суток после этого они не выходили на связь с родными в России, после чего близкие путешественников забили тревогу и проинформировали о произошедшем консульство РФ в Ираке.

 

Благодаря вмешательству российских дипломатов россиян перевели из тюремной камеры в обычную комнату, сняли наручники и стали кормить. По последней информации, вопрос об их освобождении дипломаты уже решили, передает НТВ. Сейчас в Багдаде собирают отряд сопровождения, который проедет с путешественниками либо в сторону Ирана, либо в Турцию.

 

Как рассказал журналистам член петербургского мотоклуба Иван Кузнецов, в российском консульстве обещали, что байкеров освободят уже сегодня утром, но этого до сих пор не произошло. Родственники утверждают, что представители российского консульства с ними так и не встретились, правовой помощи не оказали и все допросы проходят без участия российского консула.

 

По информации “Интерфакса”, проблемы у байкеров возникли из-за документов владимирцев Варданянца и Игнатьева. Претензии вызвали якобы неправильно оформленные визы, рассказали агентству близкие путешественников. Однако, Иван Кузнецов уверяет, что все документы у мотоциклистов в порядке.

 

Родственник одного из задержанных сообщил, что россиян избивают в тюрьме, обвиняя в шпионаже и в подделке визы, им угрожают смертной казнью.

 

“Мы связались с послом России в Ираке, а он якобы связался с властями. И от него была информация, что все в порядке, не волнуйтесь, ребят привезут к нам в посольство. Потом он перестал отвечать на звонки, связи с ним сейчас нет. Потом от одного из троих задержанных, от Олега, пришла смс-ка “Сос! Нас обвинили в шпионаже, грозят смертной казнью и бьют. Обвинение в подделке визы”. А визы они получали официально на все страны сразу”, – рассказал он “Русской службе новостей”.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.