ЦИК Украины заблокирует Крыму доступ к спискам избирателей

В Киеве, где решение о проведении в Крыму референдума, на котором 16 марта будет решаться вопрос о присоединении к России, нашли способ помешать автономии провести голосование. ЦИК Украины принял решение временно заблокировать для властей полуострова список избирателей, сообщили УНИАН в пресс-службе ведомства.

 

“Учитывая сложившуюся ситуацию в Автономной Республике Крым в связи с попыткой подготовки проведения противозаконного местного референдума и с целью обеспечения защиты базы данных Государственного реестра избирателей от незаконного использования персональных данных Государственного реестра избирателей, обеспечения защиты базы данных реестра от несанкционированного доступа и злоупотребления доступом, нарушения целостности базы данных реестра, его аппаратного и программного обеспечения, Комиссия единогласно приняла постановление “Об отдельных вопросах обеспечения соблюдения законодательства Украины о референдумах”. Этим постановлением ЦИК как распорядитель Государственного реестра избирателей поручила Службе распорядителя Государственного реестра избирателей временно заблокировать доступ к базе данных Государственного реестра избирателей органам Государственного реестра избирателей, образованным в Автономной Республике Крым и Севастополе”, – сообщил ЦИК.

 

С точки зрения официального Киева, у Крыма нет никаких законных оснований для проведения референдума, на который планируется вынести два вопроса: “Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?” и “Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?”. Ранее председатель представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбински заявил, что вопрос об отделении Крыма может быть решен только посредством всеукраинского референдума согласно статье 73 Конституции Украины.

 

“Это – незаконное решение, а так называемый референдум не имеет никаких законных оснований. Я призывал российское правительство не поддерживать тех, кто призывает к сепаратизму. Крым был, есть и будет неотъемлемой частью Украины”, – цитирует премьера Украины Арсения Яценюка NEWSru.ua.

 

Президент США Барак Обама, а также канцлер Германии Ангела Меркель, глава Франции Франсуа Олланд и премьер Британии Дэвид Кэмерон заявили, что считают референдум нелегитимным. В то же время в России сумели юридически обосновать право крымчан провести свой плебисцит.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.