ЦИК проверит жалобы о применении Меркушкиным админресурса на выборах

“Такие факты будут переданы правоохранительным органам для возможного возбуждения уголовных дел”, – отметила Элла Памфилова

 

Центризбирком России совместно с президентским Советом по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) проверит информацию о применении административного ресурса в ходе избирательной кампании в Самарской области, к которому может быть причастен губернатор региона Николай Меркушкин. Как сообщает ТАСС, об этом заявила в среду председатель ЦИК Элла Памфилова.

 

“В ближайшее время предстоит выезд в Самарскую область куратора области (члена ЦИК) Василия Лихачева. В помощь ему попрошу (главу СПЧ) Федотова Михаила Александровича направить вместе с ним членов мониторинговой группы Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека”, – сказала она на заседании ЦИК.

Глава ведомства отметила, что в ряде регионов “вопреки всем соответствующим заявлениям президента, руководителя администрации президента, председателя ЦИК все-таки работает определенная инерция и некоторые главы (регионов) не настроены менять свой стиль работы, пытаются продолжать работать по старой схеме”.

 

Таким регионом, по словам Памфиловой, является Самарская область. “Ко мне поступил целый ряд жалоб от членов ТИКов (территориальных избирательных комиссий) от разных партий, от ряда других жителей Самарской области о том, что сейчас губернатором Меркушкиным Николаем Ивановичем якобы, по их обращениям, негласно назначены так называемые кураторы от областной администрации, которые сейчас разъезжают по районам, встречаются с главами районов, председателями ТИКов и, мягко скажем, настраивают их на так называемую самостоятельную, независимо от областной избирательной комиссии и ЦИК, работу”, – сказала глава комиссии.

 

Она отметила, что “за спиной у ЦИК и областной избирательной комиссии они пытаются сформировать параллельную систему по контролю и управлению избирательными процессами”. “Это в чистом виде противоправная, незаконная административная командная практика”, – подчеркнула Памфилова.


Доклад президенту

 

По ее словам, ЦИК сейчас собирает факты по этой ситуации. Она попросила членов ТИКов Самарской области регистрировать все подобные случаи. “Все такие факты будут переданы правоохранительным органам для возможного возбуждения уголовных дел. Если это действительно представители губернатора, я прошу губернатора дать ответ по жалобам”, – заявила она.

 

Памфилова подчеркнула, что ЦИК не позволит руководить избирательными процессами за своей спиной. “Вся информация, все факты после дополнительной проверки будут представлены президенту. Уже президенту делать выводы”, – заключила она.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.