Центр Нижнего Новгорода захватил бесплатный Интернет

В центре Нижнего Новгорода появился бесплатный Интернет. Это новый проект городской администрации. В ближайшее время Wi-Fi станет доступным на всех главных улицах города.

 

Выйти во всемирную сеть с “нижегородского Арбата” теперь можно в буквальном смысле, то есть прямо на ходу. Время одной сессии, правда, ограничено — всего 30 минут. Но этого времени как раз хватит, чтобы не спеша прогуляться по всей улице Большой Покровской — от Кремля до памятника Горькому на одноименной площади.

 

К слову, сам Интернет тоже нетороплив. Услуга общедоступная, поэтому скорость ограничена: 256 килобит в секунду — это максимум. Фильмы скачивать не получится, но для социальных сетей, поисковых систем, электронной почты и информационных порталов этого вполне достаточно. Глава администрации Нижнего Новгорода был первым, кто протестировал новый сервис. Все-таки Интернет на Покровке только для пользователей бесплатный — городскому бюджету проект стоил десять миллионов рублей.

 

“Пока вы настраивали камеру, я зашел в Интернете на сайт администрации города. Уже за месяц к этой услуге люди стали привыкать, она стала частью обыденной жизни большого города”, — говорит глава администрации Олег Кондрашов.

 

Пароль здесь не нужен: пользователь просто выбирает из предложенного списка сеть “NNfree” — подключение к ней автоматическое. Евгений Коробов — студент филологического факультета Нижегородского госуниверситета. Учебный корпус находится как раз на Большой Покровской. О Wi-Fi под открытым небом Евгений узнал накануне перед экзаменами. И поспешил воспользоваться. Правда, не для учебных целей.

 

“Wi-Fi, мне кажется, полезен для студентов. Например, кто из других городов, то надо, допустим, срочно почту проверить, если письмо пришло важное. Конечно, требуется время, чтобы почта открылась, но ведь можно и подождать — все равно бесплатно”, — делится впечатлениями Евгений.

 

Доступ к беспроводному Интернету обеспечивают 24 роутера. Компания-провайдер постаралась максимально защитить устройства. Аппараты установлены на такой высоте, куда злоумышленникам не добраться, и укрыты всепогодными чехлами от дождя и снега. Каждая точка доступа позволяет одновременно выйти в сеть 64 пользователям.

 

“Наши возможности пока превышают потребности. Мы обеспечиваем весь спрос, который идет со стороны пользователей”, — говорит директор компании-провайдера Денис Ефременко.

 

Впрочем, знают о новой услуге пока в основном нижегородцы. “То, что беспроводной Интернет существует, мы конечно знаем, но что он есть на Большой Покровской — нет, не в курсе! Можно было бы фотографии послать — мы вот как раз дальше идем фотографироваться”, — говорит гостья столицы Нина Шарагина.

 

В администрации города обещают исправить это упущение – они разместят на пешеходной улице информационные таблички. Кроме того в ближайших планах ожидается расширение зоны покрытия Wi-Fi. Уже в этом году бесплатный беспроводной Интернет появится еще на одной улице в историческом центре Нижнего — Рождественской.

http://www.vesti.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.