Центробанк расчищает банковский рынок — из списков вычеркнуты банки в Туле и Махачкале

Черных списков банков, у которых ЦБ вскоре может отозвать лицензии, не существует, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на совещании с руководителями крупных банков.

 

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на участников встречи, Набиуллина заверила банкиров, что все распространяемые списки очень разные и все являются уткой. Руководители ЦБ — заместители Набиуллиной Алексей Симановский и Михаил Сухов — подчеркивали, что о массовом отзыве лицензий речи не идет и повода для ажиотажа нет.

 

Банкиры просили ЦБ тщательно обдумывать информационный фон, который сопровождает отзыв лицензии: вкладчики уходят в госбанки, и для небольших региональных банков это серьезная проблема. Набиуллина согласилась с ними — ЦБ должен разъяснять свои действия так, чтобы они не вызывали панику у вкладчиков.

 

Представители ЦБ признали, что наибольшие проблемы испытывает Самара, где два банка на этой неделе сообщали о приостановлении деятельности из-за кризиса ликвидности, продолжает другой участник встречи.

 

С приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной Банк России приступил к активной зачистке банковского рынка, лишая лицензии игроков, влетающих в копеечку системе страхования вкладов. Во второй половине года лицензии были отозваны у 14 банков.

 

20 ноября Центробанк лишил лицензии одну из крупнейших и старейших кредитных организаций страны — «Мастер-банк». Из-за «сомнительных операций» на 200 млрд рублей потерял лицензию банк с крупнейшей в России сетью банкоматов.

 

Среди последних эпизодов — банк «Пушкино» и крупнейший в Туле банк «Первый Экспресс», на счетах которого находилось 6,4 миллиарда рублей средств населения. Банк предоставлял недостоверную отчетность, скрывавшую потерю капитала, говорится в сообщении ЦБ.

 

«Руководство и собственники «Первого экспресса» не предприняли действенных мер по нормализации финансового положения банка, несмотря на требования Банка России. С 24 октября текущего года кредитная организация фактически прекратила деятельность», — заявляют в ЦБ.

 

Крупнейшим акционером банка с долей 22,6% является совладелец концерна «Российские огнеупоры» эсер Сергей Худяков, баллотировавшийся летом на пост мэра Воронежа. Концерн включает два крупных завода в Тульской и Воронежской областях. В списке покупателей его продукции значатся «Объединенная металлургическая компания», «Северсталь», КамАЗ и другие, сообщает РИА «Новости».

 

С 28 ноября ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций и у махачкалинского ООО КБ «Нафтабанк», говорится в сообщении регулятора. «Нафтабанк» по состоянию на 1 октября 2013 года входил в восьмую сотню российских банков по размеру активов. Банк является участником системы страхования вкладов.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.