Центробанк отозвал лицензии еще у трех банков

Центробанк 5 марта принял решение об отзыве лицензий сразу у трех банков, следует из сообщений на сайте регулятора. Речь идет о кемеровском “Банке развития бизнеса” (“Банк РБ”), коммерческом банке “Монолит” и махачкалинском банке “Дагестан”.

 

Лицензия у “Банка РБ” была отозвана в связи с “неоднократным законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”. По данным регулятора, банк не направлял в “уполномоченный орган” сведения об операциях, подлежащих обязательному контролю, и надлежащей идентификации своих клиентов.

 

В связи с отзывом лицензии Банк России принял решение назначить с 5 марта 2014 года временную администрацию по управлению “Банком развития бизнеса” до дня вынесения судом решения о признании банкротом и об открытии конкурсного производства. Ее руководителем назначен заведующий сектором ценных бумаг Управления по регулированию и надзору за деятельностью кредитных организаций ГУ Банка России по Кемеровской области Александр Фролов.

 

Банк “Монолит” был лишен лицензии “в связи с потерей ликвидности”, банк не обеспечивал “своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками”. По данным ЦБ, он скрывал факты неисполнения требований кредиторов и вкладчиков, представляя в Банк России недостоверную отчетность.

 

Банк также был вовлечен в проведение “сомнительных операций в наличной и безналичной формах” общим объемом в 9 млрд рублей только за 2013 год. В банк “Монолит” также была назначена временная администрация. Он является участником системы страхования вкладов. По величине активов банк на 1 февраля 2014 года занимал 228 место в банковской системе России.

 

Банк “Дагестан”, сообщают в Центробанке, также не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. Он был вовлечен в проведение сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств клиентам – юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям с их счетов. Общий объем вышеуказанных операций за 2013 год составил более 1,6 млрд рублей, говорится в сообщении ЦБ.

 

С конца прошлого года ЦБ ведет активную работу по мониторингу банковского сектора, которая вылилась в отзыв лицензий у целого ряда кредитных организаций. Всего за 2013 год были отозваны лицензии у 30 банков, в том числе у таких крупных кредитных организаций, как “Инвестбанк”, “Смоленский банк”, “Банк проектного финансирования” и ряд других.

 

Вопрос об устойчивости банковской системы неоднократно обсуждался на встречах банкиров с руководителями Банка России, напоминает РБК daily. Ответ на него глава Центробанка Эльвира Набиуллина на последней встрече в феврале переадресовала рынку: на нем должны остаться только добросовестные участники. Все, кто попался на сомнительных операциях, помощь регулятора не получит.

 

Набиуллина заверила банкиров, что у регулятора нет цели уменьшить количество банков на рынке. Отзыв лицензии – крайняя мера, и она применяется только после изучения всех факторов, таких, например, как влияние банка в регионе. В то же время Эльвира Набиуллина дала понять, что при принятии решения о санации банков будет учитываться не только их значимость, но и факты участия в сомнительных операциях: скомпрометировавшие себя банки будут закрыты.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.