ЦБ отозвал лицензии у четырех московских банков

Банк России с 10 ноября отозвал лицензии у московских банков «Русский Славянский банк», «Региональный банк развития», «Региональный Банк Сбережений», «Межрегионбанк» и небанковской кредитной организации «Тор Кредит»

 

Центробанк отозвал лицензии на осуществление банковских операций у коммерческого банка «Русский Славянский банк», публичного акционерного общества «Региональный банк развития» и коммерческого банка «Региональный Банк Сбережений» и у коммерческого банка «Межрегионбанк». Кроме того, лицензия отозвана у небанковской кредитной организации «Тор Кредит». Соответствующая информация размещена на сайте регулятора.

 

Все четыре кредитные организации зарегистрированы в Москве. Лицензии у них отозваны с 10 ноября.

 

Отзыв лицензии у «Русского славянского банка» вызван тем, что кредитная организация «была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах». Также Регулятор отмечает, что «Русский славянский банк» не соблюдал требования законодательства о противодействии отмыванию доходов, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю. «Русский славянский банк» на 1 октября 2015 года занимал 124-е место в банковской системе России.?

 

«Региональный банк развития», исходя из сообщения Центробанка, лишился рецензии в связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных и неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Кроме того, по данным ЦБ, «Региональный банк развития» размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов. «Региональный банк развития» на 1 октября 2015 года занимал 280-е место в банковской системе России.

 

Третья лишившаяся лицензии кредитная организация «Региональный банк сбережений», по данным ЦБ, полностью утратила капитал. По сообщению регулятора, руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. На 1 октября банк занимал 329-е место в банковской системе России.

 

«Межрегионбанк», по информации регулятора, проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы и также полностью утратил капитал. Банк занимал 502-е место в банковской системе России.

 

Небанковская организация «Тор Кредит», по данным ЦБ, также проводила высокорискованную кредитную политику и утратила значительную часть собственных средств. «Тор Кредит» согласно отчетности на 1 октября занимал 757-е место в банковской системе РФ.

 

Во все кредитные организации регулятором назначена временная администрация. Четыре банка, у которых была отозвана лицензия, являются участниками программы страхования вкладов. Как сообщается на сайте Агентства по страхованию вкладов, выплаты вкладчикам лишившихся лицензии банков начнутся не позднее 24 ноября.

РБК

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.