ЦБ отозвал лицензии у четырех банков

Права на осуществление банковских операций лишились Вологдабанк, московский банк “Миръ”, краснодарский Идея банк и нижегородский Форус банк, сообщает ТАСС.

 

Банк России отозвал с 19 декабря 2016 года лицензию на осуществление банковских операций у Вологдабанка, московского банка “Миръ”, краснодарского Идея банка и нижегородского “Форус банка”, сообщает регулятор.

 

О Вологодабанке

 

По данным ЦБ, Вологдабанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Кроме того, банк отражал в учете фактически отсутствующие активы и представлял в Банк России отчетность, скрывающую реальное финансовое положение банка.

 

В результате исполнения Вологдабанком требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал).

ЦБ отмечает, что руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.


О банке “Миръ”

 

“Миръ” размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери. Банк был также вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций.

 

Руководство и собственники кредитной организации не предприняли эффективных и достаточных мер по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение о выводе АКБ “Миръ” с рынка банковских услуг.

 

О Идея банке

 

Идея банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Банк также не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверного представления информации в уполномоченный орган. Правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России.

 

При этом деятельность кредитной организации была ориентирована на проведение сомнительных операций.


О Форус банке

 

Форус банк неадекватно оценивал кредитный портфель и принятые в связи с этим риски. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация утратила значительную часть собственных средств (капитала). При этом руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.

 

Все четыре банка являются участниками системы страхования вкладов.

 

Согласно данным отчетности, по величине активов Вологдабанк на 1 декабря 2016 года занимал 429-е место в банковской системе РФ, банк “Миръ” – 381-е место, Идея банк – 264-е место, а Форус банк – 374-е место.

 

В соответствии с приказом Банка России в кредитные учреждения назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитных организации приостановлены.


О выплатах клиентам

 

Банки-агенты для выплат страхового возмещения вкладчикам Вологдабанка, московского банка “Миръ”, краснодарского Идея банка и нижегородского Форус банка, будут отобраны не позднее 23 декабря.

 

Выплаты начнутся не позднее 14 дней со дня наступления страхового случая. О конкретной дате начала выплат страхового возмещения, а также о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам станет известно после отбора банков-агентов, отмечает АСВ.

Заявления о выплате страховоговозмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банков.

 

АСВ напоминает, что страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов индивидуальных предпринимателей, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, – в составе третьей очереди – прим. ред.).

 

 


Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.