ЦБ отозвал лицензии у четырех банков

Вега-банк, М2М Прайвет банк, Международный банк развития и “Русский финансовый альянс” лишились лицензий за неадекватную оценку рисков и сомнительные операции, сообщает ТАСС.

 

Банк России отозвал с 9 декабря 2016 года лицензии у четырех московских банков. Под санкции регулятора попали Вега-банк, М2М Прайвет банк, Международный банк развития и “Русский финансовый альянс”. Кредитные организации лишились лицензий за неадекватную оценку рисков и сомнительные операции, говорится в сообщении ЦБ.

М2М Прайвет банк

 

Как отмечается в сообщении, с июля 2016 года владельцем 100% акций М2М Прайвет Банка является Азиатско-Тихоокеанский банк. В течение некоторого времени он оказывал М2М Прайвет Банку поддержку ликвидностью. В октябре 2016 г. ЦБ РФ ввел ограничения на предоставление АТБ кредитов М2М Прайвет Банку, предотвратив дальнейшее расходование капитала и ликвидности АТБ. Это позволило прекратить затраты АТБ на поддержку М2М Прайвет Банка, предотвратить угрозу финансовой устойчивости материнского банка и усилить защиту интересов его кредиторов и вкладчиков.

 

В соответствии с приказом Банка России в М2М Прайвет Банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

 

М2М Прайвет Банк является участником системы страхования вкладов. Размер страховой ответственности Агентства по страхованию вкладов составляет около 800 млн рублей. Согласно данным отчетности, по величине активов банк на 1 ноября 2016 г. занимал 164-е место в банковской системе РФ.

Вега-банк

 

По данным регулятора, при неудовлетворительном качестве активов Вега-банк неадекватно оценивал принятые риски. Кредитная организация также не соблюдала требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган.

 

Кроме того, Вега-банк был вовлечен в проведение сомнительных операций.

 

При этом руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности.

 

В соответствии с приказом Банка России в Вега-банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

 

Вега-банк является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов он на 1 ноября 2016 года занимал 304-е место в банковской системе РФ.

Международный банк развития

Кроме того, регулятор отозвал лицензию у московского Международного банка развития.

 

По данным ЦБ, банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Вследствие исполнения требований надзорного органа о формировании необходимых резервов на возможные потери в деятельности кредитной организации возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, Международный банк развития оказался неспособен своевременно исполнять обязательства перед кредиторами.

 

При этом руководство и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности.

 

В соответствии с приказом Банка России в Международный банк развития назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

 

Международный банк развития является участником системы страхования вкладов. По данным отчетности, по величине активов банк на 1 ноября 2016 г. занимал 423-е место в банковской системе РФ.


“Русский финансовый альянс”

 

Также ЦБ отозвал лицензию у московского банка “Русский финансовый альянс” (АКБ “РФА”).

 

По данным ЦБ, ввиду неудовлетворительного качества активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк оказался неспособным своевременно исполнять обязательства перед кредиторами. При этом кредитная организация игнорировала требования надзорного органа о представлении в Банк России достоверной отчетности, отражающей ее реальное финансовое положение.

 

Регулятор отмечает, что руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.

 

В соответствии с приказом Банка России в АКБ “РФА” назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

 

Согласно данным отчетности, по величине активов АКБ “РФА” на 1 ноября 2016 г. занимал 545-е место в банковской системе РФ.

 

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.