ЦБ отозвал лицензии у трех банков

Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций и назначил временную администрацию в двух банках: столичном «Метрополе» и подмосковном Национальном залоговом банке

 

С 18 ноября лицензия на осуществление банковских операций отозвана у московского банка «Метрополь», сообщается на сайте регулятора. По величине активов 1 ноября банк занимал 377 место в российской банковской системе.

 

Ранее в пятницу ЦБ сообщил об отзыве лицензии у подмосковного Национального залогового банка, занимавшего 375 место.


Отозвана лицензия и у Национального залогового банка в связи с утратой капитала, сообщает РБК.

 

Банк России отозвал с 18 ноября лицензию на осуществление банковских операций у Национального залогового банка, сообщается в пятницу на сайте регулятора. Банк зарегистрирован в городе Долгопрудном и по величине активов на 1 ноября занимал 375-е место в российской банковской системе.

 

Как отмечает ЦБ, при неудовлетворительном качестве активов банк неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски, при этом оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации привели к полной утрате ее капитала.

 

Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части предоставления информации в уполномоченный орган. При этом правила внутреннего контроля банка в области противодействия легализации полученных преступным путем доходов не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России, отмечает регулятор.

 

ЦБ отозвал лицензию у московского Олма-банка

 

Центральный банк России также отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Олма-банка (Москва), говорится в сообщении ЦБ РФ. Лицензия отозвана 18 ноября.

 

“На протяжении последнего года Олма-банк неоднократно нарушал банковское законодательство и нормативные акты Банка России. При этом кредитная организация допустила снижение в течение трех месяцев подряд размера собственных средств (капитала) ниже минимального размера. Руководством и собственниками кредитной организации не были предприняты действенные меры по увеличению собственных средств (капитала) банка до величины, установленной федеральным законом в размере 300 млн рублей, и не было принято решение об изменении статуса банка на статус небанковской кредитной организации”, – сказано в сообщении регулятора.

 

Приказом ЦБ 18 ноября в банк назначена временная администрация.

 

Олма-банк – участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем в отношении обязательств банка по вкладам населения и предусматривает выплату возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей на одного вкладчика.

 

Олма-банк по итогам третьего квартала 2016 года занял 585-е место по размеру активов в рэнкинге “Интерфакс-100”, подготовленном “Интерфакс-ЦЭА”. По данным Банка России на 1 ноября текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 611-е место в банковской системе РФ.

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.