Царь против султана

Инцидент 24 ноября, когда Турция сбила российский Су-24, и последующий российско-турецкий спор отнюдь не новое явление в отношениях России и Турции, пишет обозреватель Foreign Policy Юлия Йоффе, напомнив о многочисленных столкновениях Российской и Османской империй в прошлом.

 

Современная Турция и современная Россия имеют “душу и сердце огромных многонациональных империй”, которые до сих пор тоскуют по “потерянным конечностям”, то есть по отколовшимся частям, считает автор. Сегодня Россия и Турция – державы региональные, но они пытаются оказывать более широкое влияние, как подобает империям.

 

Йоффе отмечает: российские официальные круги изображают инцидент с Су-24 исключительно как конфликт между Россией и вспыльчивыми турками, а не между Россией и НАТО. В среду российское телевидение выпячивало тот факт, что США, Европа и даже НАТО отчитали Турцию за инцидент.

 

Согласно этой интерпретации, НАТО и европейцы – силы доброй воли. “Почему? Потому что в этой истории злодей -Турция, которая пытается сорвать создание великой, эпохальной коалиции против терроризма. Коалиции, где главный стержень – Россия”, – пишет Йоффе. Иными словами, Россия считает, что предпринимает усилия для защиты цивилизованного мира от терроризма, приносящие Франции, Британии и США не меньшую пользу, чем ей самой.

 

“Потому-то, если оставить в стороне пропаганду и циничное геополитическое маневрирование, Москва считает, что западная критика ее роли в Сирии – нечто глубоко-обескураживающее и даже оскорбительное”, – замечает Йоффе. На взгляд России, это все те же многовековые попытки Запада беспричинно препятствовать ее имперским амбициям.

 

По мнению Йоффе, конфликт вокруг Су-24 – не из-за самолета, не из-за воздушного пространства и даже не из-за НАТО. “Дело в двух империях, Российской и Оттоманской, бурный распад которых продолжается по сей день, спустя десятилетия после их официальной кончины. Посмотрите на Украину и Молдавию, Сирию и Ирак”, – пишет автор.

 

Дело также в двух людях – Путине и Эрдогане: оба считают себя наследниками “мантии власти” былых империй. Они “воскресили империи в сознании своих подданных, безостановочно тыча им в нос голограммами былого величия”, – пишет автор. “Так что не стоит удивляться: как только в Сирии выросло количество действующих лиц и возросла потенциальная вероятность конфликта между ними, первая искра конфликта проскочила между двумя людьми, которые столь осязаемо чувствуют “фантомные конечности” своих стран”, – заключает Йоффе.

 

Источник: Foreign Policy

http://inopressa.ru

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.