Царь плачет

Владимир Путин триумфально возвращается в Кремль. На фоне своей убедительной победы самый сильный человек России неожиданно растрогался – но и со слезами на глазах он продолжал активно бороться против своих противников. Оппозиция планирует проведение новых акций протеста.

Битва уже состоялась и победа оказалась убедительной – в этот момент Владимир Путин появляется перед публикой. Пока еще продолжающий выполнять функции российского президента Дмитрий Медведев стоит рядом с ним, однако приветствия собравшихся 100 000 человек адресованы Путину. «Я благодарю всех, кто сказал «Да» великой России», – говорит он.

Появление перед своими сторонниками в вечер своего триумфа продолжается всего несколько минут. 59-летний Путин использует эту возможность для того, чтобы подвести итог последних трех месяцев, тех тяжелых недель после проведения парламентских выборов в декабре, во время которых все больше и больше людей выходили на улицы Москвы для того, чтобы поддержать оппозицию, и временами Путин выглядел как реликт старого времени. «Невероятно сужающийся российский премьер-министр (Russia’s incredibly shrinking prime-minister) – так назвал его уже журнал Time. Однако новая победа Путина оказалась настолько убедительной, что он сам находится под сильным влиянием этого момента.

Он стоит на сцене, за спиной у него Красная площадь и Кремль, а вокруг – десятки тысяч его восторженных сторонников – в этот момент по его щекам текут слезы. Владимир Путин, любящий представлять себя как мачо, теперь плачет.

В этот момент в его поддержку уже высказались 63% избирателей. Геннадий Зюганов, стареющий лидер коммунистов, явно уставший от проведенной кампании, получает 17% голосов. «Протесты разбудили Путина, – отмечает политолог Николай Злобин. – Еще никогда во время избирательной кампании он так не работал».

Но и со слезами на глазах Путин продолжает борьбу. «Мы показали, что нам действительно никто ничего не может навязывать, – заявляет он. –

Страна с осторожностью отнеслась к «политическим провокациям», которые «ставят перед собой одну цель – развалить российскую государственность и захватить власть».

Затем он произносит короткий и острый лозунг «Слава России». Те разрывы, которые образовались в России в результате его агрессивной предвыборной кампании, будут теперь штопать другие люди. Путин и глава его избирательного штаба Станислав Говорухин не упускали возможность называть участников массовых демонстраций подкупленными пособниками Запада, «грязью» и «жирными московскими котами».

Однако именно государственное телевидение предоставляет трибуну этим людям, названным врагами государства. И либеральный политик Владимир Рыжков, Республиканская партия которого была распущена пять лет назад, теперь, выступая перед многомиллионной аудиторией, говорит о «масштабных фальсификациях на выборах». Он также напоминает о том, что его избирательное объединение «Парнас» не было допущено ни к президентским, ни к парламентским выборам в декабре прошлого года.

Миллиардер Прохоров оказался вторым победителем

Историк и биограф Медведева Николай Сванидзе обвиняет лагерь Путина в том, что его представители проводили «конфронтационную предвыборную кампанию», в которой «каждый, кто был не за нас, считался врагом России».

Фальсификации были и на этот раз. Интернет переполнен сообщениями о «каруселях». Так россияне называют практику, при которой избирателей на автобусах доставляют от одного избирательного участка к другому для того, чтобы они проголосовали на каждом из них. «На этот раз применялась еще и новая техника фальсификаций, – утверждает представитель либеральной оппозиции Рыжков. – Целый трудовые коллективы доставлялись на избирательные участки, где они должны были голосовать под присмотром своего начальства».

В республике Дагестан на Северном Кавказе, населенной преимущественно мусульманами, видеокамеры зафиксировали вброс целой пачки заполненных бюллетеней в избирательную урну. Скорее всего, результаты голосования там будут аннулированы.

Проигравшими в этот вечер стали двое старых знакомых российской политики: националист Владимир Вольфович Жириновский, с трудом набравший около 7% голосов и Геннадий Зюганов, возглавляющий вот уже в течение 20 лет партию коммунистов, – теперь оба они должны смириться с крупным поражением. Зюганов набирает пока 17% голосов, и это хуже того результата, который был у партии в декабре прошлого года на парламентских выборах. При этом следует еще учитывать, что многие либерально настроенные протестные избиратели собирались отдать свои голоса за «дядюшку Зю». «Зюганов и Жириновский должны уйти», – считает главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, представляющий либеральное крыло путинской партии «Единая Россия». По его мнению, страна нуждается в новых людях.

В этот вечер появляется второй победитель – Михаил Прохоров. По результатам голосования он обходит Жириновского и перемещается на третье место. По данным института ВЦИОМ, в центральной России он почти сравнивается с Зюгановым.

После закрытия избирательных участков эта новая звезда на российском политическом небосклоне переходит из одного ток-шоу в другое. Никто в этот избирательный вечер не получает так много эфирного времени. Прохоров, который в ходе своей избирательной кампании делал ставку на либерально-экономическим ценности и легкую критику Кремля, представляет собой некое утешение, предлагаемое государственной властью разочарованным либералам. Таким образом предполагается удержать тысячи их сторонников от того, чтобы они приняли участие в запланированной по инициативе оппозиции на понедельник антипутинской демонстрации.

После своего успешного дебюта в избирательной кампании Прохоров, действующий с благословления Кремля, может стать долгосрочной политической силой. «Я в хорошей форме, – заявляет Прохоров в этот вечер. – Все только начинается». Теперь он будет заниматься организацией своей собственной партией.

Вновь получили хождение слухи о том, что Путин может сделать Прохорова премьер-министром – это будет предложением о заключении мира в адрес мятежного гражданского общества. Пока российский олигарх занимает выжидательную позицию.

По этим словам и будут оцениваться его дела.

 

Оригинал публикации: Der Zar weint / (“Der Spiegel”, Германия)

http://inosmi.ru/

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.