Худшее впереди: на Дальний Восток идет циклон и паводковая волна

Паводок на Дальнем Востоке, ущерб от которого еще предстоит подсчитать, в ближайшие дни может превратиться в еще более серьезное наводнение. В приграничных регионах Китая и Приморье ожидается приход циклона, который принесет с собой дожди, так что эксперты ожидают подъема уровня воды и прогнозируют подтопление ряда крупнейших городов региона.

 

На данный момент на Дальнем Востоке подтоплены 4644 дома, причем только в Амурской области – 4383, в Еврейской автономной области – 244 жилых строения, в Хабаровском крае – 11. Всего эвакуированы 13940 человек. Однако худшее еще может оказаться впереди.

 

“Мы еще не прошли пик. Сложная ситуация ожидается 18-23 августа”, – цитирует ИТАР-ТАСС губернатора Приморья Олега Кожемяко.

 

В соседнем Хабаровском крае МЧС в свою очередь сообщает, что в районе Хабаровска уровень воды в Амуре 20 – 25 августа может подняться до рекордной отметки – 7 метров (сегодня – 604 см). Всему виной паводковая волна, которая должна пройти как по Амуру, так и по Тунгуске, в которой подъем уровня воды может превысить 10 метров.

 

Максимальные уровни повышения уровня воды в реке ожидаются на территориях Комсомольска-на-Амуре, Николаевска-на-Амуре и в шести районах края: Николаевском, Хабаровском, Нанайском, Амурском, Комсомольском, Ульчском. Также не исключено краевого центра. По предварительным данным, в зону подтопления в Хабаровске могут попасть жилые дома, административные здания и производственные цеха в районе ремонтно-эксплуатационной базы флота. Вода также выйдет на несколько улиц вдоль побережья Амура.

 

Помимо этого существует теоретическая угроза подтопления примерно 30 населенных пунктов, в том числе Благовещенска, из-за увеличения сброса воды из водохранилищ. Сброс уже начался на Бурейской ГЭС (3 тысячи кубоментров в секунду), а на Зейской ГЭС его объемы постепенно увеличивается. По планам “РусГидро”, отток воды из Зейского водохранилища должен быть доведен до 4,5 тысяч кубометров в секунду. Впрочем, о затоплении населенных пунктов вследствие этих мер речи пока не идет.

 

Как пояснили в “РусГидро”, риск потопа существует только при максимальном объеме сброса воды, который составляет 11,1 тысяч кубометров в секунду. Для принятия решения о проведении подобного сброса уровень воды в водохранилище должен достигнуть 322 метров. Но сейчас о подобном ЧС речи не идет – такие наводнения случаются не чаще одного раза в 10 тысяч лет, успокоили в “РусГидро”.

 

“Сохраняйте спокойствие”

 

Нынешний паводок, впрочем, тоже является серьезной чрезвычайной ситуацией, и в этой связи МЧС разработало перечень рекомендаций для жителей, попавших в зону риска населенных пунктов. Так, граждан просят перенести на верхние этажи продовольствие, ценные вещи, а также держать повыше домашних животных и скот. Предлагается подготовить комплект одежды, запас медикаментов и документы в водонепроницаемом пакете на случай необходимости экстренно покинуть жилище. Главное, “сохраняйте спокойствие, не паникуйте”, увещевают спасатели.

 

Если худшие прогнозы подтвердятся и нужно будет эвакуироваться из своих домов, важно соблюдать следующие правила: слушать сигналы оповещения, перед выходом из дома отключить электрические приборы, не переполнять плавсредства, при попадании в воду снять с себя тяжелую одежду и обувь, при невозможности эвакуации подняться как можно выше (под открытым небом, на крыши, деревья). И, опять же, соблюдать спокойствие и не паниковать.

 

Опыт Крымска

 

Накануне президент Владимир Путин приказал главам сразу нескольких министерств отбыть на Дальний Восток для работы на месте ЧС. Непосредственно противостоять стихии в настоящее время приходится МЧС, другие ведомства пытаются справиться с ее последствиями. Так, Минздрав и Роспотребнадзор принимают меры профилактики эпидемий. Жителей подтопленных районов Приамурья начали прививать от гепатита и брюшного тифа, передает “Интерфакс”.

 

В целом, как отметила глава Минздрава Вероника Скворцова, в работе над ликвидацией последствий паводков на Дальнем Востоке используются наработки, полученные после трагедии в Крымске в июле прошлого года. “Опыт Крымска – это та база, на которой планируются все мероприятия в настоящее время. Конечно, это несопоставимые события, поскольку в Крымске люди оказались под водой, там мы столкнулись с ситуацией уже произошедшей”, – цитирует министра “Газета.ru”.

 

Тем жителям Дальнего Востока, кто пострадает от паводка, будет оказана материальная помощь. Премьер-министр Дмитрий Медведев уже подписал распоряжение о выделении средств пострадавшим регионам в размере 3,2 млрд рублей. “Эти средства будут направлены на оказание единовременной материальной помощи пострадавшим, а также на выплату компенсаций за частично и полностью потерянное имущество”, – заявил ранее глава МЧС Владимир Пучков.

 

Посильную помощь готовы оказать и власти некоторых регионов. Так, в Ингушетии врио главы республики Юнус-Бек Евкуров предложил сотрудникам своей администрации и правительства перечислить однодневный заработок на счет пострадавших от стихии жителей Амурской области.

 

“Мы должны быть солидарны как в радостные моменты, так и в беде, – цитирует главу Ингушетии его пресс-служба. – Во время наводнения в Крымске вся страна направила силы на помощь Краснодарскому краю. Когда был мощный паводок в Ингушетии нас также не оставили и помогли нашим жителям”.

 

Также помочь подтопленные регионам решили в Ленинградской области. Из резервного фонда правительства области будут выделены пять миллионов рублей, передает РИА “Новости”.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.