Ходорковский: мой долг – помочь другим политзаключенным

Бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский, вышедший на свободу в пятницу, дал первую пресс-конференцию, на которой сказал, что пока не решил в точности, чем он будет заниматься дальше, но пообещал помогать политзаключенным в России и мире.

 

“Я прошу вас воспринимать меня как символ того, что усилия гражданского общества могут привести к освобождению даже тех людей, освобождение которых не предполагалось никем. Нам просто надо продолжать работать над тем, чтобы в России, да и в других странах мира политзаключенных не осталось. Во всяком случае, я буду делать в этом направлении то, что от меня зависит”, – заявил Ходорковский на пресс-конференции в музее Берлинской стены в столице Германии.

 

Он сказал, что в первую очередь хотел выразить благодарность всем, кто поддержал его в течение более 10 лет, пока он оставался в тюрьме.

 

Ходорковский также вспомнил своих товарищей и коллег по ЮКОСу – Платона Лебедева и Алексея Пичугина, которые остаются в тюрьме.

{source}
<object width=”470″ height=”315″ type=”application/x-shockwave-flash” data=”http://www.bbc.co.uk/emp/worldwide/player.swf”>
            
    <param name=”movie” value=”http://www.bbc.co.uk/emp/worldwide/player.swf” />
            
    <param name=”quality” value=”high” />
            
    <param name=”wmode” value=”default” />
            
    <param name=”allowFullScreen” value=”true” />
            
    <param name=”allowScriptAccess” value=”always” />
            
    <param name=”flashvars” value=”playlist=http://www.bbc.co.uk/russian/meta/dps/2013/12/emp/pre/131222_khodorkovsky_presser_political.emp.xml&config=http://www.bbc.co.uk/worldservice/scripts/core/2/emp_jsapi_config.xml?521&config_settings_showPopoutButton=false&config_settings_displayMode=standard&config_settings_autoPlay=false&embedPageUrl=http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2013/12/131222_khodorkovsky_presser_berlin.shtml&domId=emp-29069289&config.plugins.fmtjLiveStats.pageType=t2_eav2_Started&preroll=http://pubads.g.doubleclick.net/gampad/ads?sz=512×288&iu=/4817/bbcworldservice.live.site.russia/ws_russia_content&ciu_szs=300×60,300×250&env=vp&gdfp_req=1&impl=s&output=xml_vast2&unviewed_position_start=1&url=http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2013/12/131222_khodorkovsky_presser_berlin.shtml&correlator=83092699179132&scor=10&cust_params=sectn=news&ctype=content&referrer=nonbbc&domain=127.0.0.1:8888&referrer_domain=feedly.com&rsi=&keyword=&iframe=yes&config_settings_showFooter=false&uxHighlightColour=0xff0000&config_settings_language=ru&companions=slot:companion|size:300×60|type:adi|domId:bbccom_companion_29069289;&relatedLinksCarousel=true&companion1Id=bbccom_companion_29069289&messagesFileUrl=http://www.bbc.co.uk/worldservice/emp/3/vocab/ru.xml&companion1Size=300×60&embedReferer=http://feedly.com/&mediatorHref=http://open.live.bbc.co.uk/mediaselector/5/select/version/2.0/mediaset/journalism-pc/transferformat/plain/vpid/{id}&showShareButton=true&companion1Type=adi&config_settings_autoPlay=false” />
            
    <embed src=”http://www.bbc.co.uk/emp/worldwide/player.swf” type=”application/x-shockwave-flash” allowfullscreen=”true” allowScriptAccess=”always” width=”470″ height=”315″ FlashVars=”playlist=playlist=http://www.bbc.co.uk/russian/meta/dps/2013/12/emp/pre/131222_khodorkovsky_presser_political.emp.xml&config=http://www.bbc.co.uk/worldservice/scripts/core/2/emp_jsapi_config.xml?521&config_settings_showPopoutButton=false&config_settings_displayMode=standard&config_settings_autoPlay=false&embedPageUrl=http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2013/12/131222_khodorkovsky_presser_berlin.shtml&domId=emp-29069289&config.plugins.fmtjLiveStats.pageType=t2_eav2_Started&preroll=http://pubads.g.doubleclick.net/gampad/ads?sz=512×288&iu=/4817/bbcworldservice.live.site.russia/ws_russia_content&ciu_szs=300×60,300×250&env=vp&gdfp_req=1&impl=s&output=xml_vast2&unviewed_position_start=1&url=http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2013/12/131222_khodorkovsky_presser_berlin.shtml&correlator=83092699179132&scor=10&cust_params=sectn=news&ctype=content&referrer=nonbbc&domain=127.0.0.1:8888&referrer_domain=feedly.com&rsi=&keyword=&iframe=yes&config_settings_showFooter=false&uxHighlightColour=0xff0000&config_settings_language=ru&companions=slot:companion|size:300×60|type:adi|domId:bbccom_companion_29069289;&relatedLinksCarousel=true&companion1Id=bbccom_companion_29069289&messagesFileUrl=http://www.bbc.co.uk/worldservice/emp/3/vocab/ru.xml&companion1Size=300×60&embedReferer=http://feedly.com/&mediatorHref=http://open.live.bbc.co.uk/mediaselector/5/select/version/2.0/mediaset/journalism-pc/transferformat/plain/vpid/{id}&showShareButton=true&companion1Type=adi&config_settings_autoPlay=false”></embed>
        
</object>
{/source}

Ни бизнеса, ни политики

 

Несколько сотен журналистов, которые собрались в небольшом зале в музее Берлинской стены, устроили давку. Организаторы в течение нескольких минут пытались уговорить их освободить проход, чтобы Ходорковский смог пройти к столу и микрофону.

 

Указ о помиловании Ходорковского российский президент Владимир Путин подписал в пятницу, и в тот же день экс-глава ЮКОСа вышел на свободу. Срок его заключения истекал в августе 2014 года. Сразу после освобождения Ходорковский на частном самолете прилетел в Берлин. В субботу он встретился в немецкой столице со своими родителями и старшим сыном Павлом.

 

Ходорковский сказал, что пока не собирается возвращаться в Россию, хотя пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков накануне заявил, что никто не мешает ему вернуться на родину.

 

“К сожалению, на сегодняшний день у меня нет гарантий, что после этого я смогу вновь улететь туда, куда мне нужно, по тем или иным делам. Чтобы у меня была такая возможность, российский Верховный суд должен подтвердить решение Европейского суда по правам человека, что иск по первому делу ЮКОСа на 500 миллионов долларов с меня и с моего друга Платона Леонидовича Лебедева снят. Пока этого не произошло, и с формальной точки зрения, приехав в Россию, я могу назад уже разрешения на выезд не получить”.

С МЕСТА СОБЫТИЙ

 

Олег Болдырев,

Русская служба Би-би-си, Берлин

 

Организаторы пресс-конференции Ходорковского в музее Берлинской стены, у знаменитого “Чекпойнт Чарли”, явно не рассчитали свои возможности. За час до выступления бывшего олигарха и заключенного обстановка в небольшом зале на первом этаже была нервозной.

 

Раз за разом устроители упрашивали фотографов и операторов освободить проход. Известный блогер Алешковский воскликнул, что фотографам нужны кадры. Один из организаторов парировал, сказав, что если прохода не освободят, фотографировать будет нечего.

 

И когда наконец в первый ряд прошли родители Ходорковского, когда, наконец, стаю фотографов удалось отогнать от них на несколько метров, охрана провела к сцене худощавого человека в синем костюме. “Свободу Ходорковскому”, крикнул некто, не лишенный чувства юмора. Зал захохотал.

 

Свободу прохода через толщу корреспондентов все-таки удалось обеспечить. Ходорковский сам пытался уговорить фотографов отойти, но потребовался командирский окрик директора музея Александры Хильдебранд, чтобы те наконец начали подчиняться.

 

Предваряя выступление Ходорковского, директор выразила благодарность дипломатам и политикам, содействовавшим освобождению самого известного заключенного России. Когда речь дошла до Владимира Путина, зал загудел – очевидно, собрались тут не только журналисты, но и те, кто российского президента явно не любит. И первый вопрос достался находящейся в бегах обвиняемой по “Болотному делу” Анастасии Рыбаченко.

 

Михаил Ходорковский, проведший 10 лет без контакта с внешним миром, поднялся перед сотней теле- и фотообъективов. Он не был излишне эмоционален, и чувствовалось, что информация, которой он решил поделиться с мировой прессой, подается дозированно и каждая реплика продумана.

 

Из десятка ответов следует, что в ближайшее время Ходорковский в Россию не вернется, отсуживанием активов ЮКОСа заниматься не собирается, но будет работать на то, чтобы изменить жизнь в России. Как именно, пока остается неизвестным.

 

Ходорковский также сказал, что пока не намерен заниматься ни бизнесом, ни политикой, равно как и бороться за активы ЮКОСа.

 

Кроме того, он сообщил, что не испытывает личной ненависти к Путину и не горит жаждой мести, хотя и осознает, что и его заключение, и выход на свободу зависели целиком от воли одного человека.

 

“К моей семье относились по-человечески, поэтому я оставил проблему взаимоотношений в прагматической сфере. А это не предполагает мести и ненависти. Да, эти правила мне не нравятся. Но ничего не поделаешь”, – сказал Ходорковский.

Встреча с семьей

 

На вопрос, как он считает, за что же он всё-таки попал в тюрьму, Ходорковский сказал, что у него пока нет окончательного ответа: “Я не знаю всех фактов. Публичный факт: 19 февраля 2003 года состоялось совещание с Путиным, где произошел жесткий разговор. До сих пор видео доступно в интернете. Через две недели в отношении сотрудников ЮКОСа было возбуждено первое уголовное дело. Все остальное для меня — домыслы”.

 

Утром в пятницу Михаил Ходорковский был освобожден из колонии в Сегеже и вывезен в Петрозаводск, откуда вылетел в Петербург, а оттуда – в Берлин. В Федеральной службе исполнения наказаний сообщили, что Ходорковский обратился с личной просьбой об оформлении документов для выезда за границу. Теперь у него есть немецкая виза на год, но он пока не знает, как долго останется в Германии.

 

Из США в столицу Германии прилетел старший сын Ходорковского Павел, а из Москвы – его родители, Марина Филипповна и Борис Моисеевич.

 

С утра субботы у стен фешенебельной пятизвездочной гостиницы “Адлон” рядом с Бранденбургскими воротами, в которой остановился Ходорковский, собирались съемочные группы различных международных СМИ.

 

Ходорковский в заявлении, опубликованном на сайте его пресс-центра, подтвердил обращение к Владимиру Путину с просьбой о помиловании.

 

“12 ноября я обратился к президенту России с просьбой о помиловании в связи с семейными обстоятельствами и рад положительному решению. О признании вины вопрос не ставился”, – говорится в заявлении бывшего владельца ЮКОСа.

http://www.bbc.co.uk

НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.