Хиллари Клинтон пообещала не атаковать Сирию, но помочь тем, кто решится напасть

Госсекретарь США Хилари Клинтон, в Марокко завершающая свое зарубежное турне по четыре странам, дала серию интервью западным СМИ, в каждом из которых коснулась одной из наиболее острых тем на сегодня – ситуации в Сирии. Расшифровку трех бесед главы американского Госдепартамента приводит сайт в поддержку Клинтон still4hill.com.

“То, что происходит в Сирии, сильно отличается от того, что было в Ливии, – заявила госсекретарь в интервью BBC. – Сейчас у нас нет мандата Совбеза ООН, нет поддержки всего мирового сообщества, против иностранного военного вмешательства выступают как многие граждане Сирии, так и люди за границей”.

Отметим, что в России заверениям Запада в том, что ливийский сценарий в Сирии разыгрывать не будут, по-прежнему не верят, опасаясь, что решение “Друзей Сирии” о признании оппозиции единственной законной властью и призывы к ее вооружению в итоге и приведет к “ливийскому сценарию”.

В ходе своего интервью BBC Клинтон пояснила, что в Ливии успех иностранной интервенции гарантировал тот факт, что почти вся территория страны изначально была “покрыта” оппозицией. В Сирии же, признала Клинтон, есть большие островки “спокойствия”, где люди выступают против оппозиционеров. По словам Клинтон, США сейчас не только не рассматривает возможность ведения боевых действий в Сирии, но и даже поддерживать оппозицию вооружением пока не хочет. Дело в том, что в регионе сильны “Аль-Каида” и движение “Хамас”, так внесенное США в список террористических организаций. И они, по сведениям Клинтон, поддерживают повстанцев. Да и какой смысл поставлять оппозиционерам, например, автоматы, ведь они бесполезны против танков и тяжелой артиллерии правительственных войск, отмечает Клинтон.

При этом она добавила, что США не собираются разубеждать другие страны, готовые поставлять оружие повстанцам. Напомним, в ходе встречи “Друзей Сирии” в Тунисе, Саудовская Аравия выступила с такой инициативой.

Сирии грозит гражданская война

“Я полагаю, что в Сирии существуют все предпосылки для затяжной гражданской войны. И внешняя интервенция может только ускорить такое развитие событий”, – заявила госсекретарь. Однако она указала, что США намерены и дальше придерживаться выбранного курса – насколько возможно, поддерживать оппозицию в Сирии и за ее пределами – чтобы в итоге повторить “успешный” опыт Йемена.

Гражданской войной эскалация насилия в Сирии может не ограничиться – есть свидетельства и того, что конфликт расширяется на соседний регион, пишет “Независимое военное обозрение”. Конфликт уже затронул Ливан, где произошли межобщинные столкновения. Волна терактов, произошедших в Ираке, возможно, имеет связь с этими событиями.

В этих условиях возрастает важность международного сотрудничества в поиске путей разрешения кризисной ситуации, отмечает издание. Показательно в этой связи, что Москва поддержала миссию спецпосланника ООН, бывшего генсека этой организации Кофи Аннана по установлению контактов с властями и оппозицией в Сирии с целью скорейшего разрешения гуманитарного кризиса.

Как бы то ни было, дипломатические усилия России Клинтон не оценила, а напротив, обвинила коллег в невыполнении обещаний. “Мы все еще ждем, когда Россия начнет действовать конструктивно, что русские уже не раз нам обещали”, – заявил госсекретарь, комментируя ситуацию вокруг блокирования западной резолюции в Совбезе. Она в очередной раз заверила, что проект резолюции не предусматривает ни иностранного военного вмешательства, ни введения новых санкций. Потому Россия и Китай должны были поддержать принятие документа, полагает Клинтон, – ведь тогда все мировое сообщество показало бы режиму Ассада, что он не прав. Пока же сирийские власти, по словам Клинтон, и не заинтересованы что-либо менять, так как чувствуют себя вполне комфортно под защитой России, Китая и Ирана.

“Я хочу верить, что люди в окружении Асада поймут, что если так будет продолжаться, завтра может не наступить. Мне бы хотелось, чтобы военнослужащие сирийской армии думали бы не о присяге, а встали на защиту беззащитных граждан. Я хочу, чтобы бизнесмены, поддерживающие режим, поняли, что их бизнес ждут тяжелые времена”, – заявила Клинтон уже в интервью CBS.

США не против войны, но “чужими руками”

В отличие от заявлений, сделанных для BBC, она призналась, что США таки рассматривают возможность военного вмешательства. Просто речь идет о том, что интервенцию начнет кто-то из соседей Сирии, а не непосредственно Соединенные Штаты. Американцы при этом готовы, по словам Клинтон, помочь с логистикой и вообще, но сами участвовать в выборный год не будут. Впрочем, пока никаких договоренностей с ближневосточными странами на этот счет нет, заверила глава Госдепартамента.

Возвращаясь к вопросу о возможности вооружения сирийской оппозиции в интервью CNN, госсекретарь пояснила, с чем связан отказ от идеи поставок оружия повстанцем – не ясно, кого именно надо вооружать. По сути, единого центра сирийской оппозиции нет, все представители Сирийского национального совета находятся за границей, штаб-квартиры, как в ливийском Бенгази, нет. А Сирийский национальный совет пока не может взять под контроль все группировки, действующие против правительства на территории Сирии.

“Я думаю, сами сирийцы должны взять дело в свои руки, присоединиться к оппозиции, поддержать своих собратьев”, – сказала Клинтон.

Сирийский референдум назвали “фарсом”

В Сирии тем временем подводят итоги референдума по проекту новой конституции, состоявшегося накануне.

По всей стране работали свыше 14 тысяч участков для голосования, наблюдатели отмечали высокую явку среди населения. Для кочевников из бедуинских племен в пустынных местностях даже открыли специальные передвижные пункты для голосования, сообщает сирийское агентство SANA.

По предварительным данным, явка в целом по стране превысила 60%. В Тартусе активность избирателей зарегистрирована на уровне в 80%, в Латакии – 72%. При этом в Хомсе, а также в провинциях Идлиб и Хама голосование могут признать несостоявшимся – оппозиционеры не пропускали автомобили с бюллетенями к избирательным участкам, так что референдум фактически был сорван.

Итоги голосования должны быть объявлены во второй половине дня в понедельник. Западные лидеры меж тем заранее назвали итоги референдума нелегитимными. Госсекретарь Клинтон сирийское голосование назвала циничной уловкой режима, а глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле охарактеризовал его как “фарс”, отмечает The New York Times.

Противоположное мнение высказали в российском МИДе. Глава ведомства Сергей Лавров в ходе совместной пресс-конференции со своим коллегой из Мьянмы заявил, что принятие новой конституции в Сирии станет шагом к дальнейшей демократизации.

“Прекращение монопольного положения одной партии в политической системе само по себе должно приветствоваться”, – цитирует РИА “Новости” Лаврова.

http://www.newsru.com/

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.