ФСБ задержала гражданина Украины, который собирал информацию о промышленности Урала

Сотрудники Управления ФСБ России по Свердловской области пресекли незаконную деятельность гражданина Украины, собиравшего научно-техническую информацию о деятельности российских предприятий, сообщили во вторник ТАСС в ведомстве.

 

В 2014 году ФСБ получила сведения о том, что представитель украинского ПАО “Полтавский турбомеханический завод” (ПАО “ПТЗ”, входит в концерн “УкрРосМеталл”) собирает сведения о конструкторской и технологической документации машиностроительных предприятий региона. Украинец был задержан в феврале 2015 года с поличным, в момент получения первичного пакета конструкторских материалов по производству высокотехнологичного энергетического оборудования. “В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий был задокументирован факт установления иностранцем контактов с сотрудниками российских предприятий с целью создания постоянно действующего канала получения интересующей иностранную сторону документации за денежное вознаграждение. При установлении и развитии контактов с гражданами РФ иностранец использовал методы конспирации”, – сказали в УФСБ.


Ущерб мог составить сотни миллионов рублей

 

По заключению предприятия, передача указанной документации иностранной стороне была способна нанести российскому производителю ущерб на сотни миллионов рублей. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье УК РФ “Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну”. “Он дал признательные показания об осуществлении противоправной деятельности. В отношении него избрана мера пресечения в виде ареста сроком на два месяца”, – уточнили в ведомстве.


Источник: собиралась информация о деятельности Уральского турбинного завода

 

Гражданин Украины, задержанный в Екатеринбурге, занимался незаконным сбором информации о деятельности Уральского турбинного завода (УТЗ), сообщил ТАСС источник в УФСБ по Свердловской области. На заводе прокомментировать ТАСС информацию обещали позднее.

 

УТЗ входит в холдинг “РОТЕК”. Завод производит оборудование для энергетики, газовой отрасли. Согласно информации с официально сайта, на Урале изготовлено более половины (по мощности) теплофикационных паровых турбин, работающих в России и странах СНГ.


“Непонятный сбой”

 

Также сообщается, что управление ФСБ по Свердловской области заинтересовалось “непонятным сбоем”, возникшем в работе иностранного оборудования на оборонных предприятиях области.

 

Сбой в иностранном оборудовании обнаружили специалисты уральских предприятий ОПК. В беседе с корр. ТАСС источники отметили, что речь идет о станках, приобретенных до введения антироссийских санкций, и “непонятные сбои возникли в программном обеспечении”.

 

Сейчас специалисты изучают ситуацию, более подробный комментарий будет дан позже.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.