Французы делают ставки на будущего президента

Во Франции официально завершилась избирательная кампания. Накануне кандидаты в президенты в последний раз перед вторым туром выборов обратились к своим избирателям. Сегодня в стране наступил день тишины. Агитация и соцопросы запрещены. Нарушения караются штрафом от 75 до 350 тысяч евро. Дойдя до финишной прямой, Франсуа Олланд сумел сохранить лидерство. Хотя Николя Саркози сократил отставание от конкурента-социалиста.

 

В преддверии президентских выборов во Франции, в день тишины, приостановили работу рейтинговые агентства и активизировались букмекерские конторы. Одна из крупнейших – “Юнибет” — уже вовсю принимает ставки. Статистику, которая бы показала, кто выигрывает, даже в тотализаторе сегодня публиковать запрещено. Остается только гадать. Тем более интрига с приближением 6 мая только усиливается. Почти две недели все соцопросы показывали явное преимущество социалиста Франсуа Олланда, как вдруг за день до выборов Николя Саркози начинает сокращать отставание. Вместо шести процентов теперь между кандидатами на высший государственный пост страны разница в 4 с небольшим. Саркози заметно приободрился.

 

“У меня есть хорошее предчувствие в связи с такой беспрецедентной мобилизацией французского народа. А все потому, что сейчас французы как никогда раньше чувствуют себя оскорбленными, осознают, что ими пытаются манипулировать. Никогда раньше у них не было такого стойкого ощущения, что им не говорят правду и навязывают решения, которые они никогда не хотели принять”, — считает президент Франции Николя Саркози.

 

Тенденция на лицо: ведь сразу после первого тура Саркози уступал Олланду все 10%. Возможно, французы решили не рисковать и остаться с прежним главой. По крайней мере о таких настроениях пишут европейские газеты. В заголовках примерно одинаковые слова: “Саркози не выносим, но это по-прежнему лучший выбор”. А может на рейтинг президента, которого все чаще называют ксенофобом, повлияло как раз его намерение сократить приток мигрантов, с помощью которого на финишной прямой избирательной кампании он попытался завоевать голоса ультраправых избирателей Марин Ле Пен.

 

Николя Саркози: “Во Франции слишком много мигрантов. И я собираюсь сократить приток иностранной рабочей силы вдвое. Не потому, что мы им не рады и пытаемся от них избавиться”.

 

Франсуа Олланд о сотрудничестве с выбывшими из избирательного марафона кандидатами позаботился заранее. И заручился поддержкой центриста Франсуа Байру и лидера Левого фронта Жан-Люка Меланшона.

 

“Мы решили победить Николя Саркози, и мы это сделаем. Для достижения этой цели мы поддержим Франсуа Олланда”, — заявил Жан-Люк Меланшон, лидер Левого фронта.

 

С такой мощной поддержкой накануне выборов Олланд чувствует себя даже слишком уверено.

 

Франсуа Олланд: “Я чувствую вашу уверенность в победе. Я вижу ваше желание победить. И вы знаете, что победа вполне реальна. Но доля сомнения, пусть и незначительная, все же останется до объявления итогов”.

 

Митинги прошли, Саркози и Олланд в последний раз выступили перед своими избирателями. Те, в свою очередь, выслушали обещания кандидатов. Впереди у французов стоит нелегкий выбор.

http://www.vesti.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.