Французские полицейские случайно предотвратили крупный теракт исламского экстремиста

Во Франции правоохранительным органам удалось задержать радикального экстремиста, который планировал крупный теракт. Им оказался 24-летний студент, у которого были найдены оружие, боеприпасы, бронежилеты, средства связи и исламистская литература. По предварительным данным, молодой человек собирался устроить взрыв в одной или двух церквях на севере страны в городе Вильжюиф, передает RTL.

 

Подозреваемого зовут Сид Ахмед Глэм. У него алжирские корни. Всего несколько лет назад он переехал во Францию на постоянное место жительство.

 

Сообщается, что студент, обучающийся на специалиста по электронике, уже находился под надзором правоохранительных органов в течение двух лет по причине своих радикальных взглядов. Более того, министр внутренних дел Франции Бернар Казнев заявил, что молодой человек собирался отправиться в Сирию “для участия в джихаде”.

 

При этом задержание опасного преступника произошло случайно. Утром в воскресенье мужчина, находившийся на тот момент на юго-востоке Парижа, вызвал скорую помощь, заявив о том, что на него напал незнакомец, выстрелил ему в ногу и украл сумку. Когда прибывшие сразу вслед за медиками на место происшествия местные полицейские обнаружили машину пострадавшего, им удалось установить его личность. Тогда стражи правопорядка и заинтересовались 24-летним студентом, имя которого было в “черном списке” потенциально опасных экстремистов.

 

В багажнике полицейские обнаружили автомат Калашникова и два автоматических пистолета. После обыска в квартире экстремиста были найдены еще три автомата, гранаты, и полицейская униформа. После того, как студенту оказали медицинскую помощь в местном госпитале, его тут же заключили под стражу.

 

Между тем правоохранительные органы подозревают Глэма еще в одном преступлении. По предварительной версии, он убил 32-летнего инструктора по фитнессу Орейя Шателена, тело которого нашли в Вильжюиф в воскресенье утром. На месте преступления были найдены образцы ДНК, совпадающие с ДНК Глэма.

 

В правоохранительных органах также отмечают, что полиция давно хотела задержать экстремиста, но у них не было на это достаточно оснований. За все время наблюдений за ним полицейским так и не удалось найти доказательств того, что он готовил теракт.



http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.