Франция приостановила военное сотрудничество с Россией

На фоне украинского кризиса и аннексии Крыма Россией Париж решил приостановить военное сотрудничество с Москвой, заявил 21 марта министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан. Прежде всего были отменены взаимные визиты кораблей, обмен сведениями между генеральными штабами и намеченные на апрель совместные учения. “Нельзя одновременно осуждать вооруженную аннексию и продолжать сотрудничество, это невозможно”, – цитирует министра Le Figaro.

 

Глава оборонного ведомства Франции подчеркнул, что вопрос о двух десантных вертолетоносцах класса “Мистраль” будет решаться не ранее октября этого года – на этот месяц запланирована поставка России первого из кораблей, говорится в статье.

 

Заявления Ле Дриана прозвучали в ходе его краткосрочного визита в Прибалтику и Польшу. После присоединения Крыма к России государства Восточной Европы опасаются за свое будущее, приезд французского министра должен был их успокоить. Франция “услышала призыв своих союзников”, заверил Ле Дриан, и может направить в Литву четыре дополнительных истребителя. Из-за обострения ситуации на Украине на прошлой неделе принято решение о патрулировании воздушного пространства над Польшей и Румынией силами НАТО. Ле Дриан подтвердил готовность французских ВВС осуществлять регулярные полеты самолетов ДРЛО (дальнего радиолокационного обнаружения) с базы Авор во Франции над территорией этих государств.

 

Тем временем Владимир Путин по-прежнему остается в списке приглашенных на мероприятия в честь 70-й годовщины высадки союзников в Нормандии. “Я пригласил президента Путина на празднование высадки 6-го июня, и это приглашение остается в силе, – заявил 21 марта Франсуа Олланд. – Речь идет о памятной церемонии, мы разделяем память о тысячах, миллионах погибших, которые стали жертвами этого конфликта и одновременно его героями”.

 

Источник: Le Figaro

http://inopressa.ru

ВСЕ НОВОСТИ…

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.