Франция нанесла точечные удары по Ираку

Французские истребители нанесли точечные удары по Ираку 25 сентября, передает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря правительства Франции Стефана Ле Фоля.

 

«Удары по Ираку были нанесены сегодня утром», – сказал Ле Фоль, не вдаваясь в подробности.

 

Эти удары стали первыми с 19 сентября, когда Париж присоединился к США в борьбе против повстанцев «Исламского государства» (ИГ) в Ираке, которые захватили часть страны.

 

Альянс, возглавляемый США, начал воздушные удары по позициям ИГ в Сирии 23 сентября. «Исламское государство» на прошлой неделе начало наступление против преимущественно курдского городе Кобани, заставив более 130 тыс. сирийских курдов бежать.

 

В ночь на 23 сентября пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби объявил о том, что США начали наносить авиаудары по «Исламскому государству» в Сирии. Он уточнил, что в Сирии было намечено порядка 20 целей, при нанесении ударов используются ракеты «Томагавк». В нанесении ударов США помогают «арабские партнеры». Среди них – Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания и Бахрейн. Первые воздушные удары альянс нанес 23 сентября.

 

В 2013 году группировка боевиков ИГ вступила в борьбу на стороне антиправительственных сил в Сирии. Летом 2014 года вооруженные отряды ИГ начали полномасштабное наступление в Ираке, за короткое время исламисты взяли под контроль крупные города Тикрит, Мосул и вплотную подошли к Багдаду. Боевики ИГ угрожали начать войну на Кавказе, в частности пообещали «освободить» Чечню.


РБК


ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.