Фильм режиссера Андрея Звягинцева выдвинули на Оскар

Фильм “Левиафан” режиссера Андрея Звягинцева выдвинут от России на премию Оскар в номинации “Лучший фильм на иностранном языке”.

 

Как сообщают РИА «Новости», по условиям американской киноакадемии, номинироваться на «Оскара» могут фильмы, которые были в прокате с 1 октября предыдущего года по 30 сентября текущего года и демонстрировались 7 дней. По этой причине «Левиафан» демонстрировался более недели в одном из кинотеатров. В российский прокат фильм Звягинцева выйдет 13 ноября в переозвученной версии.

 

«Левиафан», ставший лауреатом 67-го Каннского фестиваля в номинации «За лучший сценарий», в авторской версии содержал ненормативную лексику. Однако с нынешнего года в России вступил в силу закон, запрещающий употребление мата в искусстве и СМИ.

 

Андрей Звягинцев родился в Новосибирске. По данным Википедии, в 1984 году окончил актёрский факультет театрального училища (мастерская Л. Белова). В дальнейшем переехал в Москву, где в 1990 году окончил актёрский факультет ГИТИСа (мастерская Е. Лазарева). Участвовал в театральных постановках («Игра в классики» (1993), «Месяц в деревне» (1997)), снимался в кино в эпизодах. В 2000 дебютировал как режиссёр. Наибольшую известность получил после выхода фильма «Возвращение» (2003), получившего две кинопремии «Ника», двух «Золотых львов» (как лучший фильм и за лучший режиссёрский дебют), двух «Золотых орлов».

http://www.vesti.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.