ФАС грозит нефтяным компаниям преследованием в связи с резким ростом цен на бензин

ФАС не исключает возбуждения дел против нефтяных компаний в связи с резким ростом цен на бензин. “Действия будут, – это однозначно. А какого характера они будут – предупредительного или уже по факту, – об этом в ближайшее время руководство службы будет принимать решение”, – заявил “Интерфаксу” начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин.

 

Как рассказывает РБК daily, что в последние месяцы на бирже сложилась нетипичная ситуация: только за июль цены на топливо выросли на 20-30%, или в среднем на 5 рублей за литр. По данным ИАЦ “Кортес”, на европейской части России с начала года АИ-92 подорожал на 6443 рублей за тонну, АИ-95 – на 6729 рубле, в рознице соответственно на 97 копеек и 1,31 рубля.

 

Среди причин увеличения цен эксперты называли пик сезонного спроса на топливо, а также сокращение поставок из Белоруссии. По словам Махонина, ФАС не видит причин для роста розничных цен.

 

В 2007-2011 годы ФАС трижды заводила административные дела против компаний, которые были уличены в завышении цен на нефтепродукты. Нефтяники пытались оспорить это в суде, но все дела они проиграли. Общая сумма штрафа, наложенного на “Роснефть”, ТНК-ВР, “Газпром нефть”, “Лукойл” и “Башнефть”, составила 20,7 млрд рублей.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.