У Саркози, Путина и Ахмадинежада есть общая черта

…которая свойственная также Бараку Обаме и Уго Чавесу: их ожидают непростые выборы. История о том, как предвыборная гонка влияет на принятие решений.

В этот году президентские выборы и смена руководства пройдут сразу в целом ряде государств, на которые в общей сложности приходится более половины мировой экономики. Кроме того, на лидерах, которые будут пытаться привлечь на свою сторону как можно больше голосов в ближайшие месяцы, лежит ответственность за принятие решений, способных так или иначе повлиять на сотрясающие всю планету многогранные кризисы. К тому же, местная политика нередко вступает в противоречие с международной действительностью.

В Греции, то есть в стране, где экономический кризис (и кредиторы) навязывают решения, которые изменяют не только саму природу государства, но и соотношения сил, выборы состоятся уже в апреле. И ни для кого не секрет, какое влияние оказывает ситуация в Греции на остальную Европу и даже мировую экономику.

Иранцы пойдут на избирательные участки еще раньше. После важнейших парламентских выборов 2 марта позиции президента Ахмадинежада ощутимо пошатнутся. Но радоваться по этому поводу не приходится: верховный вождь, несменяемый Али Хаменеи станет лишь сильнее. А по сравнению с ним Ахмадинежад выглядит почти что уважаемым, толерантным и демократичным лидером.

Как то ни было, речь идет о людях, которые ведут активную избирательную кампанию, но в то же время принимают решения по экономике их страны (она, кстати говоря, страдает от международного эмбарго).

Решения нужно принять

Именно они принимают решения о безусловной поддержке Сирии и продумывают ответ на возможные авиаудары по ядерным объектам со стороны Израиля и/или США. Все это напрямую касается и нас с вами: цена барреля нефти достигла небывалых высот.

Через два дня после парламентских выборов в Иране Россия будет избирать своего нового президента. Благодаря созданной им в стране системе «управляемой демократии» победа Владимира Путина практически не вызывает сомнений. Тем не менее, его триумфальный настрой заметно поугас после начавшихся некоторое время назад массовых антиправительственных выступлений в России. Как и его иранский коллега, российский лидер вынужден балансировать между предвыборным расчетом и международными решениями. Путину нужно укрепить свою железную ауру, не допустить усиления протестного движения и в то же время принять ряд важных решений по Сирии, Ирану, Афганистану, а также другим приоритетным международным вопросам.

В аналогичных условиях оказался и Николя Саркози, которому 22 апреля этого года придется пройти через жесткую борьбу, которую в частности навязал ему кандидат от социалистов Франсуа Олланд.

Что касается Барака Обамы, которого в ноябре также поджидают выборы, ему необходимо заниматься решением международных кризисов и параллельно с этим парировать атаки соперника от республиканцев (им скорее всего окажется Митт Ромни).

Председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао тоже недолго будет оставаться у власти: через несколько месяцев он передаст ее Си Цзиньпину. Хотя этот переход осуществляется организованно и без заметных конфликтов, смена лидера государства, экономическое и политическое здоровье которого во многом зависит от стабильности в мире, добавляет новые сложности в и так непростом в политико-экономическом плане 2012 году.

Коме того, перемены произойдут не только в крупных державах. Президентские выборы также состоятся в Египте (май или июнь), Мексике (1 июля) и Венесуэле (7 октября). Причем последствия голосования в этих странах могут ощущаться далеко за пределами их национальных границ.

У выборов есть цена

В случае Египта затронутым окажется весь Ближний Восток, что особенно важно в свете арабской весны. В Мексике речь идет в первую очередь об активизации борьбы с наркоторговцами. В Венесуэле все упирается во влияние Уго Чавеса в беднейших из соседних стран.

В демократических режимах выборы – это вполне нормальное и даже желательное явление. Но и у них есть своя цена. Я имею в виду все более и более серьезные суммы, которые тратят на избирательные кампании. Хочу также подчеркнуть и то, насколько страдает от них качество принимаемых лидерами решений.

Погрузившись в предвыборные расчеты, лидеры замораживают или откладывают на потом необходимые решения, а также принимают далеко не самые эффективные меры. В предвыборный период долгосрочная перспектива не имеет большого значения, потому что главная задача – это покорить сердца избирателей перед судьбоносной датой. В период кризиса это явление особенно опасно.

Тот факт, что финансовый рынок мчится со скоростью интернета, тогда как правительства продвигаются вперед в неторопливом темпе демократии, еще больше усугубляет экономический кризис. На слишком медленное принятие решений накладываются предвыборные неурядицы. Неудачные решения принимаются во всех областях, а не одной только экономике. Однако сокращением количества выборов проблему не решить. Ее можно лишь несколько приглушить с помощью развития и улучшения демократии.

 

Оригинал публикации: Sarkozy, Poutine et Ahmadinejad ont un point commun / (“Slate.fr”, Франция)

http://inosmi.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.