У самарского спутника возникли проблемы в космосе

На выведенном на орбиту самарском спутнике “Ресурс-П” №3 не раскрылась одна из двух солнечных батарей, пишет “Интерфакс”.

 

“Специалисты космической отрасли рассчитывают исправить ситуацию в ближайшие дни в ходе предстоящих двух динамических операций со спутником, связанных с его переводом с промежуточной на рабочую орбиту”, – сказал собеседник агентства в космической отрасли.

 

Планируется, что в ближайшие дни ЦУП проведет два маневра аппарата по его переводу на рабочую орбиту. Специалисты рассчитывают, что панель может открыться от динамических воздействий, которые последуют при включении двигательной установки. Если этого не последует, с одной раскрытой панелью солнечных батарей спутник будет иметь ограниченные возможности при эксплуатации.

 

Напомним, «Ресурс-П» №3 был выведен на орбиту 13 марта ракетой-носителем «Союз-2.1б».

 

По информации Роскосмоса, этот аппарат должен был отправиться в космос 12 марта. Но по техническим причинам запуск был отменен и перенесен на резервную дату.

 

Космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» №3 предназначен для высокодетального, детального широкополосного и гиперспектрального оптико-электронного наблюдения поверхности Земли.

 

«Ресурс-П» №3 пополнит первую отечественную орбитальную группировку гражданских средств дистанционного зондирования Земли c детальным уровнем разрешения. Предыдущие 2 космических аппарата этой серии были запущены в 2013 и в 2014 гг.

samara.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.