У российского протестного движения – кризис руководства

Заминки российского протестного движения нужно воспринимать как провал его руководства, а не как отражение успеха Владимира Путина.

После относительно скромной явки людей на митинг в Москве на Новом Арбате в прошлые выходные легко воспринимать события последних нескольких месяцев как историческую аномалию, которая сейчас выправляется. Однако подобная оценка игнорирует тот факт, что толпу в 10 – 25 тысяч человек – количество участников различные источники оценивают по-разному – невозможно было представить всего лишь полгода назад.

Митинг явно оказался разочарованием для самопровозглашенных лидеров движения, но их пессимизм выдает расстройство по поводу собственных стратегических ошибок.

На следующий день после президентских выборов такие личности, как лидер движения «Левый фронт» Сергей Удальцов и известный борец с коррупцией и блогер Алексей Навальный предприняли попытку придать новый импульс протестам, выстроившись против московского ОМОНа на Пушкинской площади. В отличие от декабря, их попытка не привела к желаемому результату.

Отчасти это можно объяснить опрометчивым переходом с лозунгов «За честные выборы» на кампанию против человека, который возглавляет российскую политическую сцену больше десяти лет.

Количество голосов, отданных на выборах за Путина, продемонстрировало, что оппозиция лишена и широкомасштабной поддержки, и кандидата, необходимого для противостояния власти. Даже если учесть максимум возможных фальсификаций, Путин все равно набрал бы большинство, необходимое для победы в первом туре.

Это разительно отличается от результатов декабрьских выборов в Госдуму. На них правящая партия «Единая Россия» обеспечила себе победу с небольшим перевесом на фоне обвинений в широкомасштабных нарушениях. И действительно, оспариваемые результаты выборов явно лишили бы «Единую Россию» парламентского большинства.

Учитывая эти условия, становится понятно, почему призыв к честным выборам нашел столь сильный отклик. То, что Москва стала центром протестов, неудивительно, учитывая, что согласно официальным результатам, «Единая Россия» набрала в городе 46,6% голосов, тогда как электронные урны выдали цифру в районе 30%.

После того как стали известны результаты президентских выборов, Навальный написал в своем микроблоге:

«Мы переоценили себя. Мы думали, что вся страна знает то, что мы знаем».

Действительно, степень понимания протестных настроений вне городских центров, например, Москвы и Санкт-Петербурга, остается открытым вопросом. Без сомнений, заявления Путина о том, что протестующие являются агентами западных стран, куда больше повлияли на россиян, которые используют традиционные СМИ для получения новостей.

Но это само по себе не может объяснить снижение количества участников на митингах в Москве. Ответственность также должна лежать на плечах тех, кто со сцены заявлял, что «видит тут достаточно людей, чтобы захватить Кремль», в то время как толпа скандировала лозунги «Нет революции». Ошибочно было воспринимать неоднородную природу протестов как их силу, а не как слабость.

Еще не слишком поздно для объединения этих групп. Честные выборы, возможно, и не оказались на этот раз достаточным условием для того, чтобы бросить Путину вызов, но они совершенно точно станут необходимым условием в будущем.

 

Оригинал публикации: Russia’s Protest Movement Faces a Leadership Crisis/ (“Huffington Post”, США)

http://inosmi.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.