У российского побережья засняли касатку-альбиноса

Ученым впервые удалось обнаружить совершенно белого представителя этого вида

Группе российских ученых удалось найти своего Моби Дика: первую касатку совершенно белого цвета. Взрослого самца, которого окрестили Айсбергом, обнаружили у берегов Камчатки вместе с десятком сородичей (касатки этого вида питаются рыбой, тогда как другие охотятся на небольших млекопитающих).

 

Речь идет о первом задокументированном случае альбинизма среди касаток. «Существует несколько похожих случаев, но на тех касатках есть множество желтоватых пятен, тогда как эта совершенно белая, такого мы еще не видели», – не скрывает энтузиазма молодой сотрудник Национального центра научных исследований Поль Триксье (Paul Trixier), который изучает касаток у островов Крозе (французский субантарктический архипелаг в Индийском океане). «Нам нужно посмотреть, действительно ли глаза касатки розового цвета, чтобы убедиться, что это полный альбинос», – уточняет он.

 

В 1970-х годах в Тихом океане поймали и посадили в аквариум знаменитую, но не настолько белую касатку Чиму. «У альбиносов очень слабая иммунная система, в результате чего животное не смогло противостоять болезням в неволе», – объясняет Поль Триксье. «Еще двух похожих касаток наблюдали в 2008 и 2010 году, но они были слишком желтыми, – продолжает он, – нынешнее открытие – по-настоящему исключительный случай».

 

Активное рыболовство угрожает касаткам

 

Российские ученые сделали открытие во время масштабной программы по подсчету популяции касаток в регионе. Как следует из первых результатов, в зоне, где исследователи ожидали найти не более нескольких сотен животных, обнаружилось почти 4500 касаток. Тем не менее, морских биологов такие цифры не успокаивают: причина их беспокойства заключается в чрезмерно активном вылове рыбы, который лишает касаток значительной части пищевых ресурсов.

 

Кроме того, альбинизм – это удел не только касаток. Так, например, к настоящему моменту было зарегистрировано по меньшей мере два известных случая среди китов. У северного побережья Австралии на протяжение нескольких лет регулярно замечают альбиноса Мигалу, тогда как в 2011 году наблюдатели обнаружили совершенно белого детеныша кита, которого прозвали Мигалу-младший в честь старшего собрата.

 

Оригинал публикации: Une orque albinos film?e au large des c?tes russes / (“Le Figaro”, Франция)

http://inosmi.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.