У православных начинается Масленица

У православных в понедельник начинается последняя, подготовительная неделя перед Великим постом. С этого дня уже не принято употреблять мясную пищу, но еще едят молочную, отчего это время называют сырной седмицей или Масленицей.

 

Народные традиции предписывают на Масленичной неделе веселиться и угощаться, а церковные – навестить близких и друзей, разделить с ними собственноручно приготовленные угощения, примириться со всеми перед Великим постом и постараться простить нанесенные обиды.

 

Провести время с семьей можно на веселых ярмарках – только в Москве и Подмосковье ожидается более 200 праздничных мероприятий, включая народные гуляния, выставки в Коломенском, Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства и на других известных площадках. Угоститься традиционным блюдом – блинами, можно будет в течение недели во всех московских парках.


 Одним блином мазаные. Разновидности блинов есть у многих народов мира

 

Церковные службы этой недели настраивают на духовные размышления. А уже со среды звучит особая великопостная молитва преподобного Ефрема Сирина. Ее переложил в стихах Александр Пушкин – “Отцы пустынники и жены непорочны…”. Это стихотворение завершается почти дословными словами молитвы: “Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешения, Да брат мой от меня не примет осужденья, И дух смирения, терпения, любви и целомудрия мне в сердце оживи”.

 

Завершается Масленица Прощеным воскресеньем, когда принято с поклонами и поцелуями просить друг у друга прощение.

 

23 февраля начинается Великий Пост, который венчает праздник Воскресения Христова – Пасхи. В этом году главный христианский праздник отмечается 12 апреля.

ТАСС

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.