Ушел из жизни Александр Малиновский

Инженер, ученый, писатель

Александра Станиславовича не стало 26 ноября. Это невосполнимая потеря для политеха, выпускником которого являлся Александр Малиновский, для его коллег из нефтехимической промышленности, для его верных читателей. Сегодня все мы вместе с родными и близкими Александра Станиславовича скорбим в связи с уходом светлого, удивительного человека, который был для нас примером.

 

Гражданская панихида состоится 28 ноября с 10.00 до 11.30 в 7-м корпусе СамГТУ (ул. Первомайская, 1). Отпевание пройдет в храме Святой Троицы в с.Утёвка Нефтегорского района. Александр Малиновский будет похоронен на кладбище родного села. Для желающих присутствовать на траурной церемонии прощания с выдающимся ученым будет организован транспорт до с. Утевка.

 

Александр Малиновский родился в селе Утевке Нефтегорского района в 1944 году. В 1967-м окончил химико-технологический факультет Куйбышевского политехнического института по специальности «Инженер химик-технолог». Прошел путь от рабочего до генерального директора крупного нефтехимического предприятия нашего региона – Куйбышевского завода синтетического спирта.

 

Доктор технических наук, профессор, заслуженный изобретатель СССР и РФ, заслуженный инженер России, академик Российской инженерной академии. Лауреат премии Совета Министров за разработку топливной системы печных агрегатов нефтеперерабатывающей, нефтехимической и химической промышленности, обеспечивающей рациональное расходование топливно-энергетических, материальных, трудовых и сырьевых ресурсов и охрану окружающей среды.

 

Широкую известность Александру Малиновскому принес его литературный талант. Член Союза писателей России, лауреат всероссийских конкурсов и премий «Русская повесть», «Лучшая книга» имени Э.Володина, имени А.Толстого, имени П.Ершова, имени И.Шмелева, лауреат губернской премии в области культуры и искусства, награжден Почетным знаком «За труд во благо земли Самарской». Награжден медалями Русской Православной Церкви – преподобного Сергия Радонежского и преподобного Серафима Саровского. Александр Малиновский – автор более 20 книг – повестей, романов и поэтических сборников. Последняя книга Малиновского – художественно-документальный роман «Сага о первооткрывателях» вышла в свет меньше месяца назад. В ней автор рассказывает о первооткрывателях «черного золота» и судьбе Валентина Цареградского, об освоении нефтяных месторождений Поволжья и Западной Сибири.

 

Большую часть своей жизни профессор Малиновский посвятил поиску работ удивительного утевского иконописца Григория Журавлева – безногого  и безрукого от рождения. Год назад вышло пятое издание книги Малиновского «Радостная встреча». Каждая страница «журавлевской темы» – итог его колоссальной работы в столичных и местных архивах по воссозданию обстоятельств жизни народного художника. В настоящее время благодаря Александру Малиновскому известно около 100 икон Журавлева.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.