Ученые Самарского университета создали гипербыстрый анализатор состава веществ

Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва создали прибор для гипербыстрого анализа состава веществ.

 

Портативный газовый микрохроматограф даже в полевых условиях буквально в течение нескольких минут может выдать точные данные о составе атмосферы, качественном и количественном составе нефти и газа, или проанализировать биомаркеры в выдыхаемом человеком воздухе.

 

«Газовая хроматография является одним из самых популярных в мире методов химического анализа веществ, находящихся в земле, воде и воздухе, – отмечают в вузе. – Но при этом стандартный анализ на использующихся сейчас газовых хроматографах иногда длится более часа, а сами эти приборы, как правило, громоздки и рассчитаны на применение в стационарных условиях на промышленных предприятиях. – Микрохроматограф, созданный учеными Самарского университета, способен произвести качественный анализ вещества в течение буквально нескольких минут. Кроме того, он мобилен и портативен – меньше и легче ноутбука, что дает возможность использовать его в полевых условиях. А наличие беспроводной связи с микрогазохроматогрофом позволяет осуществлять дистанционный анализ и удалённое управление этим прибором».

 

Микрохроматограф разработки Самарского университета уже хорошо зарекомендовал себя при проведении разного рода экологических мониторингов, в том числе в районах расположения потенциально опасных промышленных производств, при проведении оперативных анализов качественного и количественного состава нефти и газа на нефтехимических предприятиях (от этого напрямую зависит стоимость их продукции), и даже при проведении археологических изысканий.

 

Новая разработка ученых Самарского университета заинтересовала и их коллег за рубежом. Исследователи из Ольденбургского университета имени Карла фон Осецкого (Германия) под руководством профессора Франка Рёсснера, например, разрабатывают катализаторы для переработки нефтепродуктов в моторное топливо. Гибридная микрофлюидная технология газоанализа, разработанная в Самарском университете, поможет химикам значительно продвинуться в этом направлении.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.