Утечка радиации произошла в канадском Галифаксе

В порту канадского города Галифакс при погрузке рухнул контейнер с гексафторидом урана, в результате чего произошла утечка радиации.

В Галифаксе накануне поздно вечером при погрузке на судно с высоты 15 метров на его палубу рухнул контейнер с гексафторидом урана, передает ИТАР-ТАСС.

 

В порт прибыли пожарные команды и группы специалистов по ликвидации последствий техногенных катастроф с опасными веществами. Они оценивают уровень опасности.

 

Контейнер сорвался во время погрузки портовым краном на судно The Atlantic Companion, принадлежащее американской транспортной фирме Atlantic Container, которой владеет итальянская судоходная компания Grimaldi Group. Она занимается контейнерными перевозками между Европой и США.

 

Гексафторид урана – это химический компонент, используемый в газовых центрифугах в процессе обогащения урана для производства ядерного топлива и ядерного оружия.

 

Как ранее отмечало Международное агентство по атомной энергии, «аварии при транспортировке могут привести к выбросу большого количества гексафторида урана за сравнительно короткий период времени, что может стать причиной опасных концентраций урана и плавиковой кислоты и привести к загрязнению территории площадью несколько квадратных километров».

http://www.vz.ru

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.