Управление федеральной почтовой связи Самарской области – филиала ФГУП “Почта России”

Большинство людей ассоциирует почту с письмами, посылками, бандеролями, газетами и журналами. Кому-то вспомнится запах сургуча, у кого-то в воображении возникнет образ почтальона – немолодой женщины с добрыми глазами и огромной сумкой. Они не погрешат против истины. Почта и по сей день немыслима без огромных объемов письменной корреспонденции, посылок и бандеролей, по которым можно изучать всемирную географию. За периодикой россияне по-прежнему спешат в почтовые отделения. Для многих пенсионеров почтальоны являются единственной связующей нитью с внешним миром, своеобразной скорой помощью: психологической, юридической, социальной…

На сегодняшний день потовая связь в России остается единственным общедоступным механизмом адресного общения граждан, а также одним из факторов, подтверждающих политическую целостность и информационное единство Российской Федерации.

В начале 90-х годов прошлого столетия произошло разделение почты и электросвязи. Созданные при этом в регионах РФ государственные учреждения – управления федеральной почтовой связи получили организационную и хозяйственную самостоятельность. Основными задачами ГУ УФПС Самарской области, образованного в 1993 году, было качественное предоставление услуг почтовой связи, а также повышение социальной и материальной защищенности своих сотрудников.

Однако разобщенная деятельность ГУ УФПС в регионах Российской Федерации, возрастающая роль конкуренции на рынке почтовой связи привели к принятию Правительством РФ решения о реформировании почтовой связи. Была принята Концепция реорганизации почтовой связи, одним из этапов реализации которой явилось создание в 2003 году Федерального государственного унитарного предприятия “Почта России”. В июле 2005 года завершен процесс формирования единого национального почтового оператора. На сегодняшний день ФГУП “Почта России” – это 85 филиалов – УФПС по всей территории страны.

Управление Федеральной почтовой связи Самарской области – филиал ФГУП “Почта России” начало свою деятельность 1 февраля 2004 года.

Ежедневно 759 отделений почтовой связи оказывают жителям Самарской области широчайший спектр услуг. Это такие давно и хорошо известные, как прием и доставка писем, посылок и бандеролей; прием подписки на периодические печатные издания; выплата пенсий и всех видов пособий; прием коммунальных платежей; продажа открыток, конвертов, марок.

К числу инноваций относятся проекты “КиберДеньги” – электронные денежные переводы с доставкой в максимально короткие сроки; “КиберПочта” – свыше двухсот пунктов коллективного доступа в Интернет по всей Самарской области, прежде всего в сельской глубинке; “КиберПлат” – прием платежей за сотовый телефон, “Отправления I класса” – ускоренные внутренние отправления писем и бандеролей, “EMS-Почта России” – гарантированная экспресс-доставка корреспонденции и посылок “от двери до двери”; продажа полисов добровольного страхования и ОСАГО; оказание фотоуслуг “Kodak – фотоуслуги почтой”; услуга “Регион-Курьер”, реализация и резервирование железнодорожных билетов; продажа билетов российских лотерей, телефонных карт, широкого ассортимента товаров народного потребления во всех отделениях почтовой связи.

В 2005 году в УФПС Самарской области – филиале ФГУП “Почта России” началась реконструкция отделений почтовой связи в едином корпоративном стиле. А это приятно как для клиентов, так и удобно для самих сотрудников почты: проект реконструкции ОПС предусматривает обновление служебных помещений, что, несомненно, является одним из стимулов к повышению качества работы.

Меняется “лицо” Почты России: разрозненные областные управления почтовой связи объединились, вырабатываются и внедряются единые стандарты оказания услуг почтовой связи, на почту приходят работать молодые специалисты с новым позитивным мышлением. Именно они, энергичные, целеустремленные, меняют имидж российской почты, превращая ее в современную высокотехнологичную сферу и делая профессию почтовика престижной и почетной.

 

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.