Умер актер Михаил Державин

Старейший ведущий актер Театра сатиры Михаил Державин умер в возрасте 81 года, сообщает РИА Новости.

 

По словам собеседника агентства, народный артист России скончался “после продолжительной тяжелой болезни”.

 

Державина похоронят на Новодевичьем кладбище. Дата прощания станет известна позднее.

 

Михаил Державин родился 15 июня 1936 года в Москве в семье одного из ведущих актеров Театра имени Вахтангова Михаила Степановича Державина. Отец умер, когда Михаилу было 15 лет. Чтобы помочь семье, ему пришлось днем подрабатывать, десятый класс он окончил в вечерней школе.

 

В 1954 году Державин поступил в Театральное училище имени Щукина. Затем его пригласили в Московский театр имени Ленинского комсомола.

 

В 1969-м он перешел в Театр сатиры. За время работы там сыграл множество ролей, среди которых — Елисеев в “Банкете” Аркадия Арканова и Григория Горина, Велосипедкин в “Бане” Владимира Маяковского, Телятев в “Бешеных деньгах” Александра Островского, Скалозуб в “Горе от ума” Александра Грибоедова


В кино Державин дебютировал в 1956 году, снявшись в фильме Юрия Егорова “Они были первыми”, в котором сыграл гимназиста Женьку.

 

Одна из наиболее запомнившихся его киноролей — в картине “Трое в лодке, не считая собаки” Наума Бирмана по произведению Джерома К. Джерома.

 

В 1990?х годах много снимался в комедиях у режиссера Анатолия Эйрамджана: “Бабник”, “Моя морячка”, “Жених из Майями”, “Третий не лишний”, “Импотент”, “Ночной визит”.

 

В семидесятых актер был постоянным участником телепередачи “Кабачок “13 стульев” в роли пана Ведущего. Программа в течение долгих лет была очень популярна и принесла Державину всесоюзную славу.

 

Он получил несколько наград, включая орден “За заслуги перед Отечеством” III и IV степени. В 2006 году в Москве на Аллее российского кино рядом с “Мосфильмом” была открыта именная звезда Михаила Державина.

 

Артист увлекался спортом и рыбалкой, любил петь. Был трижды женат, у него остались дочь и двое внуков.

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.